Фриланс будет вне закона?

Автор: | 29 июня 2010

Нашел вот на Хабре интересную баянистую новость:

IT-Украина: Осторожно, двери закрываются!

Действующая власть планирует с нового года поставить вне закона фриланс в Украине, сделать рынок аутсорсинга неконкурентоспособным, и заодно поставить жирный крест на всяких там интернет-стартапах. С помощью проекта Налогового Кодекса, который задумано ввести в действие уже с января следующего года.

Планируется вывести из упрощенного режима налогообложения очень широкий список видов деятельности, в частности:

  • деятельность в сети интернет
  • внешнеэкономическую деятельность
  • рекламную деятельность


Полный список видов «нелегальной деятельности» можно прочитать на Украинской Правде. В общем, налоговое давление может возрасти до 50 и выше процентов. Очевидно, теперь фрилансеры и интернет-стартаперы Украины получат несколько великолепных альтернатив:

  • поскорее бежать заграницу
  • бежать в тень (не платить налоги вообще)
  • прятаться под заботливым крылом крупных фирм и фондов

Последние, очевидно, будут делать это только из альтруистических побуждений и любви к родине или стране пребывания. Один из вариантов, который сейчас широко обсуждается в сети: венчурный фонд жены Сергея Тигипко, вице-премьера нынешнего правительства и одного из авторов этих законодательных инициатив.

Известный персонаж в украинском политикуме, Михаил Бродский (соавтор новых веяний и нынешний председатель Госкомпредпринимательства по совместительству) в своем же-же-блоге четко и недвусмысленно рекомендует делать именно последнее: «оформляйтесь на работу».

Декларуется, что «реформы» позволят пополнить госбюджет на 25 миллиардов теоретических гривен. Интересно, как — одним махом передавив кур, несущих государству золотые яйца в виде валютных поступлений?

С одной стороны — это всего лишь проект закона, который еще будут сто раз переписывать из-за возмущений общественности.

С другой стороны — уже пора бы подумать о том, что делать, если начнут прижимать со стороны налоговой. Тут вариантов два — либо уход в тень, либо сравнительно незатратная по финансам легализация своего бизнеса.

Кстати, одним из барьеров, коротый могут поставить власти украинским интернет-бизнесменам, так это запретить обналичку электронной валюты через офисы, оставив возможность вывода только через банк или любым другим подотчетным государству способом, чтобы потом можно было смело предъявить е-бизнесмену его валютные операции и потребовать с них налоги.

P.S. Неделю назад снимал деньги через спецофис. Девочка на «кассе» зачем-то попросила скан паспорта. Клятвенно пообещал занести в следующий раз, при этом скрестив за спиной пальцы.

Фриланс будет вне закона?: 10 комментариев

  1. Блог про фриланс

    Насколько я помню, были случаи задерживание фрилансеров как в Украине, так и в России. Власти все больше и больше смотрят в нашу сторону и если даже полной легализации так сказать не будет, то жить без элементарного ЧП будет сложней.

  2. Дима

    бугага! это передавить немногим проще, чем остановить получение ‘зарплаты в конверте’

  3. Сергей

    Скорее всего вариант с запретом вывода электронных средств через спец-офисы наиболее вероятен в скором будущем.

    1. Нелегал Автор записи

      Сергей, такая фигня вроде бы как уже есть в Беларусии.

  4. LaaCruS

    Да, чем больше власти узнают о существовании такой деятельности, тем больше поджимают. Конечно уследить за всеми не получится, как бы не старались, но показательно будут «наказывать».

    1. Нелегал Автор записи

      LaaCruS, наказывать будут припадками. Собственно, как всегда.

  5. Уведомление: SEO Нелегал » Украинские айтишники, готовьтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *