Как я искал работу в оффлайне

Автор: | 8 октября 2012

Сегодня хочу написать про то, как я искал оффлайновую работу, что меня побудило это сделать и к чему я в итоге пришел.

Для начала про причину временного ухода из онлайна. Причина проста – онлайн-бизнес не давал столько денег, сколько мне было надо, а надо было немало и в сжатый срок. Многие скажут, что надо было создавать сайт,наполнять его контентом, раскручивать и было бы мне счастье, но на нужный уровень дохода сайт вышел бы нескоро, если бы вообще вышел, а мне нужен был результат в виде денег и, желательно, сравнительно быстро.

Итак, работу я начал искать с марта этого года, потом был перерыв в два месяца (было не до работы), потом снова начал поиски, потом снова был перерыв в несколько недель и уже с конца июня я взялся за это дело со всем пролетарским рвением.

Ниже я распишу те места, которые я посетил/обзвонил в поисках работы и что она из себя представляла.

Веб-студия

Уже не помню точно, по какой конкретно вакансии я туда звонил, но мне отказали по причине отсутствия высшего образования. Ну, вот нужен был на фирму человек с «вышкой» и всё тут. Наличие портфолио и опыта, конечно, играет важное значение, но без диплома в солидные айтишные конторы брать не хотят.

Зарплата: по результатам собеседования

Контент-менеджер на компьютерную фирму

Поскольку, складывать буквы в слова я все же умею, то решил было ответить на вакансию контентщика, но нужного человека, с которым надо было говорить, на месте не было, поэтому мне предложили направить резюме сразу директору – он у них утверждает кандидатов. Резюме я, конечно, направил, но все бестолку. Кстати, про резюме я еще напишу.

Зарплата: по результатам собеседования

АШАН

Собирался идти туда на должность комплектовщика товара (работника торгового зала). На оставленную в марте анкету не ответили до сих пор 🙂

Зарплата: 150-200$

Продавец-консультант на пластиковые окна

Если думаете, что весь смысл этой работы в сидении в магазине и общении с пришедшими в него покупателями, то сильно ошибаетесь. Нужно лихорадочно предлагать на улице никому нафиг не нужные пластиковые окна за процент от продаж. Т.е. деньги платятся только за проезд до «рабочего места», а дальше сколько наприглашаешь в офис клиентов, столько и получишь денег. Кстати, для контроля сколько народа от какого консультанта пришло, используется партнерская схема с индивидуальными номерами или именами. Все как в стандартной партнерке в интернете. Только «крутые» бизнесмены постоянно ищут новых консультантов взамен ушедших, ибо текучка там просто бешенная.

Зарплата: до 400$, если очень сильно повезет.

Курьерская доставка грузов

Шел туда по совету от хорошего знакомого, который там работал не первый месяц и был доволен своей работой. В общем, я решил, что тоже справлюсь с обязанностью приемки грузов от клиентов и отправил им резюме, на которое, конечно же, не получил ответа. Тогда пошел непосредственно в главный офис на собеседование, на котором мне доходчиво объяснили, что на такую должность без высшего образования не берут. Т.е. для того, чтобы принять посылку от клиента, выбить ему накладную и принять деньги, надо иметь высшее образование! Пофиг какое, главное – чтобы был диплом, которого у меня, конечно же, не было.

Зарплата: 400-500$

Сеошник в офис

Вообще, это была небольшая авантюра, потому что, требовался сеошник со знанием английского языка, которого я не знал. И испытательный срок я не прошел именно из-за незнания инглиша. Пусть даже работа была однообразная, но там было хорошо.

Зарплата: 200$ на период испытательного срока и 300-350$ на постоянку.

Автомойка

Польстился на должность автомойщика из-за того, что туда брали без опыта работы. Впрочем, отсутствие опыта с лихвой компенсировалось графиком – работать надо было по 12 часов в день, с 8.00 до 20.00. Поскольку я не брал ни телевизоры, ни ноутбуки в кредит, то про выходные я даже не стал узнавать, потому что такого графика мне хватило с головой и от мойки я отказался.

Зарплата: 200-250$

АТБ

АТБ – это крупнейшая украинская сеть супермаркетов, куда я решил пойти устраиваться на должность младшего приемщика товара. Так теперь по-новому называется должность грузчика. И туда меня тоже не взяли – политика компании: не брать на работу лиц без трудовой книжки от 25 лет и старше. Иными словами, если до 25 лет не успел нигде раньше официально поработать, то и соваться туда бестолку. Трудовую они попросту не откроют. График там – 4 через 4, по 14-15 часов в день.

Зарплата: 250$

Продавец-консультант на обувь

Решил пойти по стопам Гены Букина и продавать обувь, но там нужен был человек с опытом, которого у меня не было. А если бы он у меня был, то мой рабочий график был бы 2 через 2, по 12 часов в день.

Зарплата: 250-300$

Резюме

С учетом того, что раньше я резюме никогда никому не отправлял, то в процессе поиска работы возникли такие вопросы — сколько ждать дней с момента отправки резюме, пока станет ясно, что твоя кандидатура никого не интересует? И стоит ли отправлять сразу несколько резюме разным работодателям или отправлять по одному и ждать несколько дней пока ответят. Поскольку, отсылать резюме каждому работодателю не надо было, то спамить ими мне не пришлось. А ожидание ответа для меня сводилось к 4-5 дням.

Поиск подходящей работы

В процессе поисков работы вывел для себя такой порядок фильтрации объявлений на сайтах:

  • сначала выбирал заинтересовавшие объявления
  • потом пробивал телефон по поиску на сайте
  • если по этому телефону больше никаких объяв не находилось или находились внушающие доверие, то оставлял его
  • если этот телефон светился в нескольких подозрительных объявлениях, то я его убирал.

Под конец поста немного расскажу про то, как определять подозрительные объявления.

Если:

  • по одному телефону куча самых разный вакансий, типа, водителей и нянек, то скорее всего, это агентство по трудоустройству, которое за телефон работодателя возьмет немалую сумму, а в итоге, никакого работодателя не будет;
  • в объявлении написано что-то типа «Перспективная работа в офисе для молодых и амбициозных» — то это обычный сетевой маркетинг;
  • на одном телефоне куча однотипных вакансий, которые повторяются из номера в номер, то тоже пропускаем такую «работу» — там большая текучка и неспроста;

— то перед вами то предложение, с которым не нужно не в коем случае связываться.

И о том, к чему я пришел

А пришел я к тому, откуда и вышел – к интернету. Теперь работаю на удаленке и имею неплохие деньги.

Как я искал работу в оффлайне: 7 комментариев

  1. wlad2

    я так понимаю это Украина? а какой город? в родном городе предлогают работать за ЗП от 100$-200$ я ипал =)

  2. Курский бомж

    Охренеть зарплаты, я думал у нас в городе маленькие…. Про диплом в вебстудию вообще маразм, ладно в совковых фирмах требуют, но в вебстудии же продвинутые люди, по крайней мере я так думал до этого момента))

  3. Sekup

    Да, зарплаты просто огромные…
    Я сам без вышки, тоже никуда не берут 😀
    Берут во всякие шиномонтажи, автомойки, проценты с продаж и прочую ерунду)

  4. Sekup

    Забыл добавить, брали пару лет назад, когда пробовал искать оффлайн работу, сейчас только онлайн)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *