Мрачный апдейт выдачи Яндекса

Автор: | 6 апреля 2010

Аккурат перед 1-м апреля Яндекс нас порадовал очередным апдейтом выдачи и сразу же нарисовались некие тенденции. Вот про тенденции и будет пост.

Тенденция №1: за тексты на сайте теперь Яндекс будет спрашивать строже обычного. Подтверждением этому служит информация ниже.

«Яндекс»: жить стало лучше, жить стало веселее

Как сообщил информационный ресурс asfera.info, «Яндекс» изменил алгоритм ранжирования сайтов по результатам выдачи. На этот раз удар нанесен по позициям страниц, содержащим чужие тексты, включая синонимизированные. В результаты выдачи могут не попасть сайты, содержащие перенасыщенные ключевыми запросами статьи, а также тексты с низким содержанием полезной для пользователя информации.

Аналитики компании Textprom в соответствии с новыми требованиями алгоритмов «Яндекса» подготовили актуальные правила написания контента, которых следует придерживаться копирайтерам.

Правила создания контента для сетевых ресурсов

В первую очередь, копирайтер должен понимать, что алгоритмы работы поисковиков внимательно анализируют контент, который должен создаваться не для поисковых роботов, а для людей. Это справедливо не только для текстов, но и для картинок, и для верстки. Но это и очевидно: чем удобней сайт, тем лучше к нему отнесется поисковик. Значит, грамотное разбиение статей — важная составляющая хорошего текста.

Для этого тексты следует разбивать на общесмысловые разделы, обозначая их подзаголовками. Текст раздела должен состоять из абзацев, включающем в себя три-четыре предложения. Но это следует делать без фанатизма, так как чрезмерное разнесение текста может уменьшить удобство пользования сайтом.

Очень важно содержание статей! Вода и пустопорожние размышления вместо полезной информации снизят позиции сайта. Теперь копирайтер должен создавать по-настоящему интересное и нужное наполнение для ресурса.

Работа с ключевыми словами и словосочетаниями

Читатели сетовали давно: ключевые слова в статьях частенько делали тексты нечитабельными. Это объясняется тем, что ключевые словосочетания составлялись для поисковых машин. Положение резко изменилось. Теперь ключевые фразы следует разбавлять похожими словами или синонимами, а ключ в точном вхождении должен употребятся не более чем в 40% случаев от его общего употребления.

Своим взглядом на новые правила «Яндекса» и тенденции современного копирайтинга поделилась редактор Textprom Елена Катаева, выступая на телевидении Seopult.tv.

Источник

Тенденция №2: попадание под фильтр сайтов, продающих ссылки в Sape и не только в ней.

В доказательство могу привести пример 8-ми моих сайтов. 6 из 8-ми — обычные сателлиты под Sape и у всех количество страниц в индексе после апа уменьшилось до 5-10, несмотря на уникальный контент.

Еще два сайта, которые получали траф с Яндекса, теперь попали под фильтр выдачи (стало быть, получают меньше трафа).

В том же Topsape с 30-го марта по 2-е апреля наблюдал общее снижение прибыли участников рейтинга.

Тенденция №3: есть мнение, что адалт-сайты стали получать с Яндекса меньше переходов. По крайней мере те сайты, которые я некоторым образом мониторил, просели по трафу с Яндекса. Не все, правда, но нехорошие звоночки в отношении некоторых сайтов имеются. Видимо, тут не последнюю роль сыграла первая тенденция с текстами на сайтах.

Что дальше? Дальше буду делать сайты с оглядкой на эти тенденции. Т.е. без Сапы, как минимум.
——————

Постовой:

— Неплохая статистика запросов поисковиков: Google, Рамблер, Яндекс, Mail.ru от Перспективного блогера. Есть ссылки на 4 сервиса от поисковиков, дающие подробную статистику по запросам.

Мрачный апдейт выдачи Яндекса: 33 комментария

  1. Вадим

    По поводу второй тенденции: сателлиты — плохой пример. На качественные, белые площадки, сделанные для людей, это не распространяется.

  2. Анна

    Наконец-то, нам копирайтерам будут заказывать удобоваримые тексты, ориентированные на людей. А то от ключей уже тошнило!

  3. LeoL

    Я только хотел начать создание сетки сателлитов, но теперь видимо буду создавать очередной белый проект. вот уж этот Яндекс!

  4. Михаил

    Яндекс объявил войну SEO-оптимизаторам, теперь всяческое «не естественное» будь то ключи или продажные ссылки будут существовать лишь до момента обнаружения их злостным ботом яндекса

  5. Vezun4ik

    Как говорят «Гагарин долетался, а ты (Яша) допиздишься». Так вот, Яша со своими мерами скоро «допиздится»! Обратите внимание, что это уже драконовские меры! Ведь это всё усложняет жизнь не только СЕО-оптимизаторам, но и, в значительной мере, простому пользователю решившему создать СДЛ. Яша таким макаром срубает на корню не только желание делать сеть сатов, но и что-то вообще. И, помяните моё слово, в скорейшем будущем случится массовая миграция ВЕБ-мастеров всевозможных калибров к дяде Гоголю. А спецы Гоголя, прочуяв это сделают всё возможное, чтобы перетянуть юзверя к себе. А Яша останется вместе со своими злобными роботами и огромными корпоративными порталами с раздутым бюджетом, у разбитого корыта.

  6. Кирилл

    Дополнить тут нечего начинающим вебмастерам яндекс вообще не оставляет возможности заработать что плохого если сдл’чик продает несколько ссылок? если честно то яндекс вообще ахренели. Ну ничего будем создавать сайты под MFA. Гуглу процветания 🙂

  7. Красотка

    По поводу текстов, правильно что теперь правила стали жестче, а то часто встречались бредотексты перенасыщенные ключевиками.

  8. LaaCrus

    На счет тектсов порадовался, хоть читателей не мучать перенасыщенностью ключей, да и копирайтеры будут рады.
    У меня так же попал один сайт под фильтр, хоть и продал всего 5 ссылок сейп.
    Да, веселей, действительно, сейчас придется работать.

  9. bugoga

    Прекращайте бредить. «Уникальным контентом» они кичатся. Попробуйте написать «полезный контент», у которого будет траф, невысокий показатель отказов и достойное соотношение хитов/хостов и торгуйте в сапе сколько влезет.
    На экслер.ру посмотрите, по 7 ссылок со страницы в куче продается.

    1. Нелегал Автор записи

      bugoga, у Экслера старый и трастовый ресурс, поэтому он может ставить ссылки без особого вреда для себя.

    1. Нелегал Автор записи

      MIKL, расшифровывается так: автоматический гранатомет станковый
      LaaCrus, у меня на сайте ключи в заголовках есть и по одному точному вхождению в тексте

  10. Андрей

    Вот и мой блог попал под фильтр. В выдаче осталось только 2 страницы. Хотя весь контент писал сам, ссылок не продавал, ничего такого не делал.
    И самое обидное, что попал всего пару дней назад, а тут сразу ап тИЦ. Подстава ужасная, т.к. я надеялся на этом апе десяточку получить

  11. fun

    Всё пришло на круги своя после последнего апа, никакого жуткого ранжа не заметил. АГС затронул только 1 сайт, который вылетел на след. день, после добавления его в линкфид, до этого был полгода в сапе. и норм. При апе тИЦ получил еще и + 10 ))
    После Агс вылетела ziza.ru, у которой тИЦ 850 было, ссылок не продавала, только тизеры и рекламные посты, через редирект. Но вся инфа была с фишек. На моем сайте инфа была уникальна, но было несколько ресов, которые пиз..или статьи. Из этого можно судить о влиянии. Есть ссылки, ладно + неуник — под фильтр. Не уник — ладно + ссылки — под фильтр.

  12. fun

    Чтобы избежать АГС, надо искать оптимальное соотношение входящих и исходящих. Мне кажется, всё остальное — посредственная х…а

    1. Нелегал Автор записи

      fun, не только оптимальное количество входящих/исходящих. Есть немало факторов. А ziza через один-два апа вернется в индекс.

  13. Leonardo

    Да… чем дальше в лес тем больше дров. Скоро все кардинально измениться, хотелось бы, что бы в лучшую сторону

  14. Руслан

    Яндекс жжет копитально! Тиц многим по поднимал, а в выдаче понизил! Мой вообще улетел в запредельную галактику по продвигаемым ключам, а был в 10!!!

  15. MeXiC

    У меня тоже после апрельского Апа вылетел свежий саттелит на скане. Еще сапой не порочен.

  16. diktator

    Учитывая продолжающиеся попытки многих упорно засыпать рунет автоматически генерируемыми сателлитами под Сапу, можно дать прогноз, что дальше будет ещё хуже.

  17. Бленкер

    Набрав тИЦ 10-20 для сайта можно не волноваться что он попадет под АГС, но конечно нужно делать не ГС, а хотя бы полу СДЛ.

  18. Стивен

    Цитата: «Очень важно содержание статей! Вода и пустопорожние размышления вместо полезной информации снизят позиции сайта. Теперь копирайтер должен создавать по-настоящему интересное и нужное наполнение для ресурса.»

    Сразу видно, что человек, произнесший эти слова в программировании не понимает ровным счетом ничего. Далеко не каждый пользователь разберется в каком тексте есть вода, а какой ему полезен. Куда уж там сегодняшним роботам.

    PS: Хотя, если учесть, КОГО я цитировал (копирайтера), то сразу понятен скрытый смысл: Яндекс отныне будет ранжировать только тексты, написанные Текстпромом :)))

    Товарищ блогер, надо думать на какую хуету ссылаетесь как на авторитетный источник. Стыдно должно быть 😉

    1. Нелегал Автор записи

      Стивен, а за что мне должно быть стыдно? Если ключей в тексте нет, то и позиций не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *