Нубский пост про VDS

Автор: | 21 февраля 2011

В этом посте я опишу свой совсем небольшой опыт работы с vds о обозначу несколько подводных камней, которые могут помешать нормальному функционированию виртуального сервера.

В позапрошлом посте я писал, что у мои сайты вдруг стали потреблять значительно больше памяти, чем раньше и теперь надо было менять старого хостера vds на нового. Причины смены хостера тут две: новый дешевле и есть надежда, что у нового хостера не случится внезапного увеличения потребления памяти, как это случилось у старого.

Вводная такая: 6 блогов на неоптимизированном движке WordPress, потреблявшие 400-500 Мб памяти старого vds, которые надо перенести на новый vds.

Переежал я с американского дата-центра Coolvds на украинский VDS 64. Сайты на новом хостинге я не пинговал, но и без этого видно, что скорость доступа к ним заметно выросла. Это из положительного.

А теперь будет нубский опыт.

Первым на перенос у меня был самый посещаемый блог и его я перенес без проблем, потом за ним последовали еще два менее посещаемых блога. И вот тут началось интересное. Для каждого домена на vds надо включать 4 функции — алиасы (они же «зеркала»), индексные страницы, PHP и CGI. Так вот, включив эти функции для всех трех доменов получалась такая фигня, что один из доменов обязательно оказывался недоступен (при попытке зайти на сайт открывалась пустая страница). Написал в саппорт и проблему быстро исправили.

Вторая проблема состояла в том, что уже изначально виртуальный сервер без сайтов потреблял около 100 мб оперативы. Этого я не знал и когда в первый раз зашел в панельку, то такое потребление стало для меня сюрпризом.

После переноса трех блогов память потребляется в районе 220 Мб на постоянной основе. И это с учетом установки оптимизированного движка WordPress и отключения некоторых плагинов.

Некоторые могут сказать, что надо было использовать кеширующие плагины. Я пробовал и получилось ровно наоборот — расход памяти только возрастал.

Если кому интересно, то наиболее отжирающие память процессы — это апач:

www-data 12.4 0.5 /usr/sbin/httpd
www-data 14.1 0.6 /usr/sbin/httpd
www-data 12.7 0.6 /usr/sbin/httpd
www-data 12.8 0.6 /usr/sbin/httpd
www-data 13.8 0.6 /usr/sbin/httpd

По описанной проблеме нашел решение на Серче, но саппорт по моей просьбе ничего делать не стал, сославшись на то, что сервер и так оптимизирован на минимальный расход памяти. Ну, время покажет что и как.

Остальные три блога я переносить не стал, т.к. большее количество сайтов vds просто не выдержит.

Небольшой вывод: Вордпресс под посещаемые проекты и vds с небольшим объемом памяти (256 Мб) не совмещать (личное ИМХО, но уж лучше DLE)!

P.S. Вся оптимизация блога на WordPress у меня сводилась к следованию инструкции от Greencoma. Пока колдовал над движком, выяснилось, что WP 2.9.2 от Лекактуса уже оптимизирован 🙂

P.P.S. А кто-нибудь знает рабочий способ запретить хотлинкинг на блогах на Вордпрессе? А то я уже пять разных способов опробовал и ничего не работает.

Нубский пост про VDS: 8 комментариев

  1. Shepelev

    Нубский не пост, а весь подход в целом. Поставь кэширование в файлы своих WordPress сайтов и проблема решена.

    1. Нелегал Автор записи

      bm, а еще он стоит 30$ и не предназначен для порно-сайтов, а в посте идет речь именно о них.
      Shepelev, как его поставить? Если через wp-config, то строку define('DISABLE_CACHE', ''); я там не нахожу.

  2. Лопать

    Похоже что у Вас VDS64.com ?
    Если 256 озу то тариф Simple, я сам там держу WP, саппорт Вам сказал правду, там все очень сильно оптимизировано, можно открыть посмотреть конфиги, это конечно они молодцы что сделали. Я щас перешел на Оптимал там где 1024 озу, так сервер сразу вздохнул от недостатков ОЗУ :).

    1. Нелегал Автор записи

      Shepelev, спасибо за наводку. Буду тестировать.
      Лопать, да я сижу на vds64 на симпле.

  3. skiv

    можно приобрести чешский вдс nqhost с виртуализацией xen вместо virtuozo на vds64 — 512 оперативы — стоит 15 уе. русский сапорт и вебмани. сам думаю его приобрести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *