Особенности раскрутки сайта в социальных сетях

Автор: | 16 октября 2011

Концепция Web 2.0 породила множество социальных ресурсов, различных форумов, разнообразных сетевых сообществ,блогов, а так же непосредственно социальных сетей. На данное время такие социальные сети как «В контакте» и «Одноклассники», являются наиболее популярными запросами, на просторах Рунета. Количество участников в таких социальных сетях просто огромное – свыше 50 млн. посетителей в каждой.

Таким образом, социальные сети – это хороший инструмент для продвижения собственного информационного ресурса, в результате чего появляются в SEO-терминологии такие понятия как SMM и SMO. Продвижение ресурса в соцсетях можеть дать ответ на вопрос о том, как раскрутить сайт в интернете, ведь там можно найти целевых посетителей для проекта любой тематики.

SMO расшифровывается как Social Media Optimization и это определенный порядок действий, направленный на, непосредственно, саму оптимизацию контента продвигаемых проектов, для какой-либо социальной сети. А понятие SMM – это активный социальный маркетинг (Social Media Marketing), направленный именно на пиар и продвижение (товара, услуги и т.п.) в них.

Существуют 5 наиболее важных правил SMO-оптимизации информационных ресурсов для социальных сетей:

• На сайтах необходимо размещать только такие статьи, на которые будут переходить остальные.
• Необходимо использовать ленты RSS, упрощая размещение контента в социальных сетях.
• Нужно одобрять и содействовать с теми, кто ссылается часто на ваш ресурс. Таким способом раскручиваемый сайт окажется в кругу тематического списка.
• Необходимо поддерживать обсуждение каких-либо материалов в социальных сетях. Если времени нет на такой алгоритм раскрутки, то вебмастеру могут помочь различные сервисы голосования.
• Размещать специальные важные блоки: «Новые материалы», «Лучшие статьи», подписка RSS и тому подобное. Стоит отметить, что не следует забывать размещать такие блоки желательно на самом видном месте.

Специальные возможности продвижения и раскрутки в различных социальных сетях похожи на инструменты SEO-оптимизации. Например, черный SMM подобен обычному спаму, при условии, что реклама размещается абсолютно везде, без соблюдения тематики. Белый способ раскрутки в социальной сети будет использоваться в таких сферах SMM-деятельности как: участие в тематических обсуждениях, добавление новых статей на популярных новостных площадках, а так же комментирование различных популярных блогов.

В завершение, можно сделать вывод о том, что продвижение через социальные сети — действенный и эффективный способ раскрутки. Однако помните: чрезмерно злоупотребляя черными методами, можно подпортить репутацию рекламируемого ресурса, что поспособствует низкому притоку посетителей на ваш ресурс. Дополнительную информацию про продвижению сайта можно найти на http://shakin.ru/.