Тестирую сервис SEMRush

Автор: | 7 января 2011

Недавно получил письмо с предложением потестить одну из новинок прошлого года в Рунете, сервис SEMRush. Я согласился и мне выдали PRO-аккаунт.

Для начала расскажу вкратце о том, что из себя представляет этот сервис. SEMRush — это крайне продуманный сервис для анализа позиций сайта и позиций конкурентов в поисковой выдаче Гугла и контекстной выдаче Адвордса, т.е. сервис заточен под продвижение в Гугле и Адвордсе.

Итак, давайте я покажу как работать с сервисом на примере возможного продвижения в Гугле этого блога.

Первое, что надо сделать, это завести себе аккаунт в сервисе.

Потом надо вбить адрес своего сайта в строку поиска и выбрать по какой региональной версии Гугла будет производится поиск. Для рунета нужно выбрать Google.ru

poisk

Вскоре для блога станет доступным полный отчет, одной из составных частей которого будет таблица поисковых запросов из базы Google.ru:

zaprosi

Возле каждого ключевого слова имеются несколько показателей:

  1. Позиция (показывает позицию сайта по этому ключевику в региональном Гугле)
  2. Запросов (показывает количество запросов ключевика в Гугле)
  3. CPC (средняя цена клика в Адвордсе)
  4. URL (адрес страницы сайта, которая показывается по этому ключевику)
  5. Траф (обозначает процент трафа, который приходит по этому запросу к остальному количеству трафа, который приходит по другим ключевикам с Гугла)
  6. Цена и Конкуренция (это показатели сугубо для рекламы внутри Адвордса)
  7. Результатов (этот показатель означает количество страниц, которые доступны в Гугле по этому ключевику)
  8. Тренды (небольшой графический индикатор популярности данного ключевика в Гугле на протяжении года)

На скриншоте отчета по ключам для моего блога все прекрасно видно, жаль только, что не для каждого ключевика доступна статистика.

Второй частью отчета у нас идет пункт «Конкуренты в поиске».

konkurenti

Вкратце расскажу что означают столбцы таблицы:

  1. Домен — это адрес домена-конкурента в выдаче
  2. Ключевые слова — при клике откроется список из тех слов, по которым анализируемый сайт и сайт-конкурент находятся в выдаче
  3. SE Запросы — это количество запросов, по которым сайт-конкурент находится в выдаче Гугла
  4. SE Траффик — это количество посетителей сайта-конкурента, которые переходят к нему из ТОП-20 выдачи регионального Гугла

Как я уже писал выше, если кликнуть по цифре в столбце «Ключевые слова» напротив адреса сайта-конкурента, то откроется таблица результатов по сайту-конкуренту, в которой будет наглядно видно на каких позициях находится мой блог и сайт-конкурент в выдаче по определенному ключевику.

rezultati

Ну хоть по одному ключу мой блог обогнал Википедию. Мелочь, а приятно 🙂

Это еще не все возможности SEMRush, конечно же.

Допустим, я хочу продвинуть свой блог по запросу «заработать в интернет». Я вбиваю его в строку поиска SEMRush и получаю такой отчет:

Заработать в интернет

По этому большому отчету, думаю, и так все ясно, но, на всякий случай, дам описание составных частей:

  1. Точные запросы — это семантически близкие запросы к моему ключевику
  2. Схожие запросы — почти тоже самое, что и точные запросы. Их, как видите, насобиралось больше 3 000.
  3. Поисковая выдача — это топ-20 возможных конкурентов в русском Гугле по этому запросу.
  4. Adwords — это список конкурентов в контекстной выдаче Гугла по этому запросу. Заодно, вверху отчета есть примерная стоимость клика в Адвордс по этому ключевику.

В общем и целом, сервисом SEMRush надо пользоваться, если есть острое желание продвинуться под Гугл или на сайте уже есть немалая доля поискового трафа с Гугла, которую планируется увеличить.

Все вышеописанное можно смело заносить в плюсы сервиса, но есть и минусы: нет таких же отчетов под Яндекс и нет отчетов под украинский и белорусский Гугл.

Тестирую сервис SEMRush: 11 комментариев

    1. Нелегал Автор записи

      Андрей, ну так сервис не столько для рунета, сколько для буржинета. Там 60 долларов не такая ощутимая сумма для оптимизатора.

  1. Алексей

    Смешно читать комменты. 60 долларов за качественный инструмент по подбору ключей и анализу конкурентов для вас много? Может и к лучшему, значит вы не видите, как эти 60 баксов, можно с лихвой окупить.. горе оптимизаторы блин.. =)

    1. Нелегал Автор записи

      Евгений Полищук, вот сейчас пришла рассылка от семраш, что количество акков уже перевалило за 115 000. Это так, к слову.

  2. Рой

    Что-то я только про 50 баксов нашел. Дорого им, блин, соболезную оптимизаторам, у которых полторы тыры на свою работу нет. Видать потому и нет, что могут обойтись. Можно на машине ехать а можно пешком шагать, ясно кому продвижение заказывают )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *