За что снимают деньги в Интернете?

Автор: | 26 июля 2012

Любой мало-мальски активный пользователь Интернета регулярно сталкивается с рекламой различных сервисов, для активации которых требуется либо введение номера телефона, либо отправка СМС-сообщения на «короткий номер». Некоторые из этих сервисов вполне честны: например, социальная сеть Вконтакте действительно использует активацию через привязку к мобильному телефону для снижения числа регистрации так называемых «ботов». Но в некоторых случаях вы рискуете нарваться на «маркетинговую уловку» со стороны не слишком добросовестных людей.

По данным компании Айфри жалобы на незаконное снятие денег со счета с использованием интернет-сервисов в последнее время поступают все чаще. Сейчас есть два основных способа для подобного рода действий: с помощью файлообменников, где лежат различные файлы для бесплатного скачивания, и порталов с «эксклюзивной» информацией. Давайте разберемся подробнее.

Файлообменники

Любовь русского человека к халяве уже давно стала притчей во языцех и источником наживы: название любой книги/фильма/музыкального альбома часто вводят с маркером «скачать бесплатно». Сейчас легко наткнуться на файлообменник, где вам предложат скачать искомое бесплатно, вот только надо подтвердить, что вы не робот, введя номер телефона на сайте. Потом вы получаете СМС с кодом, который вводите на сайте и оказываетесь подписаны на услугу предоставления доступа к скачиванию информации. Самое интересное, что все легально: оферта о предоставлении услуг на сайте есть всегда.

Узнай дату рождения своего будущего ребенка

Или как будут звать твоего мужа. Или кто из твоих родственников погиб в Великой Отечественной войне. Заходим на сайт, проходим утомительную процедуру тестирования, получаем уведомление о том, что информация найдена, а далее уже знакомая нам схема с доказательством того, что вы живой человек. И активация подписки неизвестно на что. Разумеется, с детальной офертой. В общем, доказать вы в этом случае ничего не сможете, хотя пожаловаться стоит. По данным Айфри при большом количестве жалоб сервис могут закрыть.

Куда жаловаться?

Прежде всего необходимо сделать скриншот сервиса и направить жалобу сотовому оператору, а также компании, которая владеет сайтом. Разбираться, в итоге, вы будете именно с компанией. Как показывает практика, жалобы достаточно эффективны — деньги возвращают в значительном количестве случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *