Кризис личности Нелегала

Автор: | 13 августа 2014

Вы так много читали моих финансовых стриптизов, что пора бы прочитать и про душевные метания автора этого блога. Несмотря на само название этого поста, вынесенное в заголовок H1, речь отнюдь не идет о том, что мне 40 лет и я ничего не добился. Речь пойдет несколько о другом — о том, что в последнее время все те цели, которые я себе наметил около года назад, они из разряда достижимых через несколько лет (или, даже, месяцев) сейчас перешли в категорию временно неактуальных с угрозой стать полностью неактуальными, если так пойдет и дальше. По сути, былые ориентиры просто потерялись, что, по правде говоря, вгоняет в депрессию.

Причин тому несколько и о них ниже.

Причина первая — экономическая и политическая ситуация в Украине

Даже несмотря на то, что экономика и политика в этом случае тесно связаны, речь идет больше именно об экономике.

Так уж получилось, что большинство моих целей было завязано не столько на деньги как таковые, сколько на стабильную экономическую ситуацию в стране. А о какой стабильности сейчас можно говорить, когда полгода назад доллар резко скакнул вверх до 12 гривен, а на днях взобрался еще выше — до 13 гривен/1$. Вон, даже весьма оптимистично настроенный Seoromeo, и тот не видит смысла откладывать.

Кстати, если думаете, что это я один такой пессимист, то ошибаетесь — рынок недвижимости в стране сейчас практически замер, автомобилей продается в два раза меньше, чем год назад, ремонты делают не часто, а турпоток на юг, вообще, мизерный. В общем, люди стараются пока придерживать имеющийся на руках крупный нал. Но вернемся к целям.

Первая моя цель, которая все время крутилась в голове уже порядка двух лет или около того, это иметь на банковском счету 100 000 гривен (около 330 000 рублей). Да, признаю, цель весьма меркантильная и до «мира во всем мире» она ну никак не дотягивает, зато если положить эти деньги на счет в банке под 18% годовых, то каждый месяц можно будет иметь 1500 гривен в виде процентов по депозиту, что даст какую-никакую финансовую подушку или просто дополнительный заработок в месяц за счет процентов на депозит.

Кроме того, что 100 000 гривен на счету дают кучу возможностей, это еще и показатель какого-никакого статуса. Иметь такую сумму к, хотя бы, 30 годам — это очень хорошо.

Однако, какой смысл работать в поте лица, если заработанное тобой бабло может пропасть через несколько месяцев после того, как ты его отнесешь в банк. Банки, кстати, тоже штормит.

Вторая цель — это поехать в Египет. Ну, вот давно мечтаю смотаться именно в страну пирамид. В принципе, цель эта вполне осуществима, тем более, что деньги на поездку туда у меня есть, но тут, опять же, есть два НО: всё та же самая экономическая ситуация в стране, когда имеющиеся деньги лучше пока попридержать и слишком жаркая погода в самом Египте. Я хочу туда отвезти родителей, а в жару они туда точно не поедут, значит, надо ехать зимой, а до зимы еще далеко.

Причина вторая — отсутствие мотивации из-за низкой загрузки на основной работе

Вот несмотря на удаленку, загруза у меня практически нет и в поте лица я не работаю, но деньги получаю исправно, что само по себе привело меня к «овощной» жизни, когда деньги есть, а работать не хочется, т.е. мотивация на нуле. Каких-то внешних стимулов, типа кредита/ипотеки/детей у меня нет, так что на выходе имеем ленивое тело, которому не хочется работать 🙂

В плане увеличения мотивации и просто ради поиска других ощущений у меня даже появилась такая банальная задумка — уехать на несколько месяцев в Таиланд, как это делают некоторые вебмастера, но тут сразу нарисовалось несколько причин, по которым это так просто не получится сделать:

  1. для начала надо собрать деньги на загранпаспорт, ноутбук и билет в один конец в страну улыбок, вместе это 10 000 гривен
  2. надо найти второй источник дохода, потому что первый сможет меня там обеспечивать, как говорится, впритык (только еда и жилье)
  3. непонятно, как синхронизировать время для удаленной работы, если разница с потенциальным/реальным работодателем в +4 часа

К тому же, жизнь в Тае — это жизнь строго за свои деньги, значит, уже никак не получится откладывать какую-то значительную сумму каждый месяц, чтобы собрать вожделенные 100 000 гривен (я, всё-таки, надеюсь на то, что ситуация хоть через год войдет в русло). Да и вообще, не факт, что имея вторую работу получится хоть что-то собрать.

Пути решения

Кроме жевания соплей я искал пути решения проблемы и пока их только два: найти вторую работу (уже ищу, кстати) и заняться собой (пойти в спортзал, например). Вторая работа убавит свободное время и придаст больше организованности действиям, а работа над собой не даст превратиться в некое подобие офисного планктона.

Если у кого есть предложения по работе или новые идеи как придать мне ускорение и мотивацию — пишите в коменты.

Кризис личности Нелегала: 13 комментариев

  1. Романыч

    Планы были, но внешние обстоятельства их просто жахнули. Год назад я так тоже копил 100к, чтобы на депозите лежали, пока идея их применения не придёт. Потом решил делать биз в оффлайне, но не учёл что в 2014 надвигалась срака, в итоге уже к концу января и скачками доллара потерял около 50к гривен.

    Были также дальше цели накопить на иномарку хорошую за год, но сейчас такой пзц, что даже 100к грн для машины уже мало. Что будет в стране дальше пока не знаю, но планы откладывать и на квартиру в виду обстоятельств также теряют какой-то здравый смысл..(

    1. Нелегал Автор записи

      Романыч, сейчас мне страшно класть на депозит даже не 100К, а значительно меньшую сумму, ибо непонятно, что с ними будет через месяц-два.

  2. diktator

    «Что будет в стране дальше пока не знаю» — всё будет ещё намного хуже, чем сейчас, это очевидно.

  3. Viacheslav

    Депозит в грн. в нашей стране довольно стремная затея, просто потому что даже в «стабильные» года получалась 12-13% инфляция. Просто не совсем понятно какой смысл вкладывать в банк, а не в сайты те же.

    1. Нелегал Автор записи

      Viacheslav, цель «100К в банке» сформировалась еще тогда, когда доллар был по 7-8 гривен, т.е. курс был весьма стабилен, а значит, про валютные вклады можно было не задумываться. Сейчас они стали актуальнее, конечно, но толком я там еще не разбирался. А найти сейчас хорошие сайты, которые будут приносить стабильный доход, весьма непросто, ИМХО. Да и цены на них кусаются.
      Devvverr, у меня вот тоже основная масса денег в рублях, но если менять их на гривны, я буду только в плюсе по сравнению с ситуацией годичной давности. Правда, с каждым скачком курса мечта о Египте становится все дальше и дальше. А насчет Тая, то, видимо, идею о работе-жизни там придется оставить на следующий год (в лучшем случае).

  4. Devvver

    Нелегал, у меня есть денежки больше твоей цели. Появилась новая цель — сохранить хотя бы все это. Основные бабки были в русских рублях, после проседалова больше полгода назад я потерял больше 2000 баксов.
    Чего сейчас делать = хрен его знает. Можно уехать и счастливо бухать в Тае. При моих прошлых затратах в 2-3К баксов в месяц бабок хватит на пару лет, только что дальше?
    Кстати — в Тае впадешь сразу в прострацию — гарантировано. Хочется лежать, ничего не делать, наслаждаться сануком и сабаем.
    Так что мой совет — не делай этого.

  5. Devvver

    >Правда, с каждым скачком курса мечта о Египте становится все дальше и дальше. А насчет Тая, то, видимо, идею о работе-жизни там придется оставить на следующий год (в лучшем случае).

    Я тоже для себя решил — или никуда не поеду или Египет, Тунис-Турция.
    Дабы не сорить деньгами в кризис.
    С другой стороны — бабки обесцениваются, завтра уже может и не будет что тратить.

  6. Boris

    Расскажу по своему опыту. Не особо напрягаясь работал на офлайн работе (программист в Москвабаде), откладывал бабло, в результате накопилось чуть больше 300к. После увольнения с работы сидел дома почти два года, два раза съездил в Таиланд (1 и 1.5 месяца), изредка делал мелкие заказы на фрилансе, лепил дорвеи с переменным успехом. Когда бабло закончилось занял еще у друга 100к. Т.к. не бухаю и вообще бабло не расшвыриваю особо, этих бабок еще хватило на какое то время. В общем и это бабло кончилось, надо было возвращать долг, т.к. брать еще в долг было бы совсем наглостью, пришлось устроиться на работу.

    Так что цель просто заработать какое то количество бабла — плохая цель (уже читал об этом где то и для себя убедился). Ну будет 100 000 гривен и что? Жить на проценты это какое то унылое существование в режиме овоща, не говоря уже о том, что недавно вроде приняли какой то налог, по которому с депозитов еще какие то списания в бюджет будут идти. 1500 гривен это 4125 рубля, как жить на эти деньги я не представляю. Учитывая то, что сейчас происходит в Украине, вкладывать бабло в банк, чтобы оно тупо там лежало — мягко говоря не лучшая затея. Банк накроется и что тогда?

    Цель типа купить машину — тоже херня полная. Ну будет машина, и что? Только расходы дополнительные появятся, а доходов в отличие от созданного сайта никаких.

    >> для начала надо собрать деньги на загранпаспорт, ноутбук и билет в один конец в страну улыбок, вместе это 10 000 гривен
    Поискал сейчас авиабилеты из Киева в Бангкок в одну сторону, этих 10к хватит на билет и пожить недели две в режиме «дно ебаное».

    Баблоруб кажется писал, чтобы появилось какое то стремление зарабатывать деньги, должен быть какой то стимул — например кредит в банке, долг и тд. Не вижу особой разницы где зарабатывать бабло в Украине или в Таиланде. По своему опыту скажу, в Тае желания работать не будет вообще никакого, хотя в свои крайние поездки я по барам не шлялся и вообще особо не расшвыривался баблом.

    Имхо годная цель — создать какой то сайт (а лучше несколько, но не слишком много и держать их на разных хостингах) и к какой то определенной дате довести какие то показатели (посещаемость/заработок) до какой то цели.

    1. Нелегал Автор записи

      Boris, если бы у меня на блоге был конкурс на самый длинный коммент, то этот коммент точно бы вышел в лидеры 🙂 потому, отвечу по пунктам:

      Так что цель просто заработать какое то количество бабла – плохая цель (уже читал об этом где то и для себя убедился). Ну будет 100 000 гривен и что?

      Кроме финансовой подушки как таковой, это еще и будущая пенсия.

      Жить на проценты это какое то унылое существование в режиме овоща, не говоря уже о том, что недавно вроде приняли какой то налог, по которому с депозитов еще какие то списания в бюджет будут идти.

      На такие деньги можно прожить одному, если не платить за квартиру, например. Но это даже не жизнь в режиме «овоща», а существование не впроголодь. А насчет налога — будут снимать 15% с депозита, если за год накапает более 20 000 гривен.

      Банк накроется и что тогда?

      В том-то и дело, что я хочу переждать тот период, когда банки будут лопаться или в них будет приходить временная администрация. Мне нужна стабильность, мать её. Тем более, что я точно решил в украинские банки деньги не нести.

      Баблоруб кажется писал, чтобы появилось какое то стремление зарабатывать деньги, должен быть какой то стимул – например кредит в банке, долг и тд.

      Баблоруб чертовски прав, но пока у меня такого стимула нет.

  7. F5Seo

    Нелегал, всё что описано в статье мне очень даже знакомо. Так же страдаю от жутких творческих застоев, пессимистического настроения и абсолютного нежелания что либо делать. Хотя вот уже третий день читаю блоги, смотрю фин. отчеты. Потихоньку начинаю думать, что пока я не возьмусь за голову и не начну опять как раньше работать по 5-10 часов в день, то ничего не получится. Конечно ситуация в 2014 году нефига не стимул что либо делать, но у меня появилась небольшая мечта… побывать в других странах.

  8. alex

    Ситуация знакомая многим — на хлеб хватает, а мотивации на большее — нету. Тут даже и советовать нечего, человек должен сам себя мотивировать. Я только начал читать твой блог, много о тебе не знаю и от советов воздержусь. А вот от вопросов — нет =)
    1. Женат/есть девушка? Если нет — поставь задачу, человек все же существо парное, вдвоем веселей!
    2. Выпиваешь/покуриваешь? И то и другое способно демотивировать на 100%. Вроде и работа не сложная, и в нетрезвом состоянии делать можно, но не делается.
    3. Отдых должен быть. Египет хороший вариант, но если сидишь дома ориентируйся на горячие путевки. Приходишь в любое агентство и говоришь — я собрал чемодан в Египет, и через 2-3-5 дней хочу улететь. Сам с женой летал в сентябре за 36к на двоих на 9 дней, когда обычно неделя туда стоит 65к.

    Кстати, интересный момент, что ты работаешь по СЕО удаленно, рассказал бы, что делаешь на такой работе.

    1. Нелегал Автор записи

      alex, 1) девушки нет, ибо компьютер сжирает время; 2) не пью и не курю; 3) спасибо за совет 🙂
      А по работе делаю всякую рутину и мелочь: в основном, составляю анкор-листы и закидываю контент на сайты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *