Моя методика покупки сайтов

Автор: | 16 апреля 2014

Сегодняшний пост, который я анонсировал несколько месяцев назад, будет всецело посвящен покупке сайтов в Рунете.

На самом деле, на эту тему уже написано несколько вполне грамотных руководств, но я решил не только собрать большую часть информации воедино, но и рассказать еще кое-что из своего опыта и наблюдений, о чем пока никто из блоггеров не писал.

Покупка сайтов для последующей монетизации – тема достаточно объемная, но желания писать полноценный мануал на эту тему у меня нет, однако, и ограничиваться простым водянистым постом из категории «обо всем и ни о чем» совесть не позволяет, поэтому постараюсь вписаться в один пост, но при этом дам максимум информации по теме.

Изначально, когда я только собирался покупать в прошлом году один из своих сайтов, я себе поставил задачу создать некую более-менее универсальную методику по оценке тех предложений, которые тогда были на биржах и форумах, чтобы не метаться от одного к другому и через несколько дней такая методика по отбору хороших сайтов была создана.

Ниже она будет рассмотрена по пунктам.

Домен

По доменам, если честно, особо сказать нечего, ибо тут все сугубо индивидуально. А так, сто раз подумайте, хотите ли вы связываться с бумажным переоформлением домена в ru/su/рф зонах, особенно, если берете какой-то простенький сайт с небольшим доходом. Я бы не стал заморачиваться, но ходят слухи, что у регистратора Регтайм перерегистрация безбумажная, так что, можно попробовать, предварительно узнав какой у домена регистратор или спросив напрямую у продавца про перерегистрацию.

Еще есть заморочки с принятием в биржи ссылок доменов третьего уровня, но они встречаются не так часто, как может показаться, а вот сайты на бесплатных доменах туда практически не берут. С тизерками и траффиковыми партнерками ситуация лучше. Так что, имейте ввиду.

Ну, и отдельно про кириллические домены. Сейчас, кроме уже раскрученного .РФ, начата регистрация домена .УКР. Лично я сторонюсь пока сайтов на кириллических доменах по той причине, что они пока еще не вошли «в колею», что называется. Впрочем, если верить представителям Яндекса, то их поисковик изначально не накладывает никаких санкций на кириллические домены и ранжируются они на общих основаниях.

Вот с чем бы я не советовал связываться, так это с дропнутыми доменами. Если терзают смутные сомнения насчет истории домена и сайта — первое и второе смотрите в WebArchive.

Статистика

Показатели сайта по трафику, на сегодня, являются одними из самых важных при выборе из нескольких предложений на бирже самого подходящего. По этой причине, продавец должен будет предоставить как минимум скрины статистики за месяц, а еще лучше, вообще открыть ее для просмотра.

Далее, внутри статистики надо смотреть на такие вещи: скачки посещаемости и на тенденцию по трафу за полгода. Первое может «положительно» влиять на общее количество посетителей и можно подумать, что трафа на сайте в месяц много, хотя это может быть совсем не так, а тенденция по нарастанию или спаду трафика – это, вообще, отличный показатель того, что ждать от сайта: скорого падения трафа или увеличения количества посетителей и доходов.

Кроме того, смотрим еще и на то, чтобы доля просмотров была около 2 страниц на одного посетителя, можно и меньше, но не намного. При этом, желательно, чтобы среднестатистический юзер проводил на сайте около 1 минуты времени, читая тексты и кликая по страницам сайта. Все это очень хорошо будет сказываться на пользовательских факторах, которые сегодня рулят.

Еще один важный пункт, на который надо будет обратить свое внимание, изучая статистику выставленного на продажу сайта – это соотношение доли закладочного и поискового трафа. Чем больше будет закладочного, тем лучше в итоге будут пользовательские факторы и тем меньше шансов на получение фильтра от поисковика. К тому же, зависимость от искалок тоже будет уменьшена в случае бана.

Внутренние факторы

Про статистику и домены поговорили, теперь пришел черед всевозможных внутренних факторов сайта.

Итак:

  1. CMS – по возможности такая, с которой будет понятно как работать, чтобы случайно не наломать дров.
  2. Проверка на склейку тиц и PR – тут даже объяснять не надо и так всем понятно, зачем это надо
  3. Соотношение проиндексированных страниц в Google и Яндекс должно быть одинаковым или примерно таковым.
  4. Количество страниц в индексе – от 50. Можно брать и с меньшим количеством страниц, но только если сайт сам по себе небольшой. В остальном же, это явный признак фильтра от одного из поисковиков.
  5. Возраст сайта по WebArchive – от полугода. Я бы не сказал, что это обязательное требование, но примерно на этом протяжении времени становится видно, что из себя представляет тот или иной сайт.
  6. Дизайн – старайтесь не брать сайты с дизайном, который уже приелся юзерам. При этом, необязательно он должен быть уникальным. В крайнем случае, после покупки дизайн всегда можно немного уникализировать.
  7. Заспамленность по Xtool – низкая или нулевая. Под низкой надо подразумевать значение не больше 2 пунктов. Если вы надумали покупать сайт для того, чтобы с него потом продавать ссылки, то показатель заспамленности для вас должен стать одним из ключевых, потому что в перспективе, с каждой проданной ссылкой он будет становиться только больше.
  8. Траст по Xtool – не ниже 3-4 пунктов.
  9. Проверяем внешние ссылки на источники (ссылающиеся сайты). Чем трастовее будут выглядеть доноры выставленного на продажу сайта, тем лучше. Опять же, можно будет увидеть общую картину по сайтам-донорам и принять решение о покупке. Я для просмотра внешних ссылок использую сервис Linkpad, но вы можете использовать любой другой.
  10. Проверяем динамику прироста ссылок. В идеале, ссылки должны наращиваться постепенно, а не скачками, но второй вариант тоже приемлем. А вот если ссылок с каждым месяцем становится меньше, то это повод задуматься.

Монетизация

В этом пункте я расскажу как определить оптимальную цену для сайта и как проверять его показатели монетизации.

На сегодня, оптимальная цена за тот или иной сайт формируется по тому, какой источник приносит ему наибольшую прибыль.

Ниже я дам примерный расчет по ценам:

  • сайт, зарабатывающий на контексте — 12-24 месяца окупаемости
  • сайт, зарабатывающий продажей ссылок — 6-12 месяцев окупаемости
  • сайт, зарабатывающий на кликандере — до 4-х месяцев окупаемости

Таким образом, итоговая цена = месячный доход * на срок окупаемости.

Далее, определившись с тем, устраивает ли вас такая цена или нет, надо посмотреть на статистику заработка сайта. По идее, сам продавец должен выложить все скрины со всех партнерок, установленных на сайте. Чаще всего, так и случается, но если таковых нет, то просите выложить. Обязательно надо, чтобы скрины были за этот месяц (если покупаете сайт в конце месяца или за прошлый, если надумали брать его в начале месяца).

Теперь пару слов о «выжатости» сайта.

Сейчас немало сайтов продается для заработка в бирже GogetLinks. Как правило, такие сайты уже приняты в биржу и остается только начать их монетизировать после покупки, однако, тут не все так гладко, как может показаться.

На сегодня, чем больше ссылок было размещено на сайте, тем он будет более спамным в глазах поисковика и тем меньше шансов на то, что его удастся окупить. Поэтому, в идеале, надо брать только свежепринятый в GGL сайт с минимумом размещенных на нем ссылок. Тогда состояние «выжатости» наступит значительно позже, а значит, и денег получится заработать куда как больше.

Итоговый файл

Для удобства я заношу все заинтересовавшие меня сайты в excel-файл, созданный на основе этой методики. Скрин и сайты для теста, взятые из биржи Telderi внизу:

Файл, конечно, не шедевр, но большинство сведений о сайте в нем есть.

Тренды и прогнозы

И вот мы плавно подошли к тому, что я обещал рассказать в начале поста — к трендам и прогнозам.

На самом деле, из примерно десятка всевозможных постов про то, как правильно надо покупать сайты, я не обнаружил ничего про тренды и прогнозы, а ведь именно от того, как будут развиваться события дальше, будет зависеть ваш доход.

Для примера, сейчас активно обговаривается тема отмены Яндексом влияния ссылок на выдачу. Отсюда можно сделать вывод о том, что сайты, которые сейчас продают ссылки, могут вскоре начать приносить своим владельцам куда как меньший доход, чем раньше.

Или, взять те же сайты женской тематики — пару лет назад в Рунете был бум таких сайтов, который был связан с тем, что появилось много партнерок под женский траффик, которые давали весьма неплохую конверсию. Тогда сайты из категорий «Дом», «Красота» и «Здоровье» можно было брать смело.

Сейчас пришло время партнерок под шмотки и все ринулись делать интернет-магазины на партнерских xml-фидах. Думаю, до конца года тема эта еще проживет и сможет принести немало денег вебмастерам.

А теперь я расскажу, как узнать, какие сайты сейчас в тренде — достаточно просто узнать, на какие темы сейчас чаще всего закупают контент на биржах. Конечно, это не 100%-ая гарантия успешной покупки и долгой жизни сайта, но на определенные выводы такая статистика наводит. Для биржи Textsale первая десятка самых востребованных тем для статей выглядит так:

  1. Строительство
  2. Авто
  3. Красота и здоровье
  4. Туризм
  5. Детки
  6. Интерьер
  7. Кулинария
  8. Мода
  9. Бизнес
  10. Раскрутка и Продвижение

Но, кроме трендов, есть еще вещи несколько другого порядка, о которых мало кто задумывается, но с которыми я, к сожалению, столкнулся в начале года. Речь идет об экономической ситуации в стране.

Так уж случилось, что я в конце 2013 года купил весьма перспективный сайт по кредитной тематике, который в первый месяц принес мне около 70 долларов и обещал окупиться за год, но тут в Украине случился финансовый кризис и рекламодатели в CPA партнерке сняли на время офферы по кредитной тематике, что привело к снижению прибыли с сайта. Блин, если бы в конце года знал, что такое будет, то купил бы какой-то другой сайт.

Так что, думая над покупкой того или иного сайта, думайте над перспективами его монетизации и смотрите несколько дальше одного только интернета. Потому что, если денег у населения станет мало, то и ваш, допустим, шмоточный сайт, станет приносить куда меньше ожидаемого.

Не секрет, что интернет-бизнес тесно завязан на реальную жизнь и если у людей внезапно становится меньше денег в реальной жизни, то они не так охотно расстаются с ними в виртуальном мире.

На этом у меня всё.

Если есть вопросы — задавайте в коментах.

Моя методика покупки сайтов: 10 комментариев

    1. Нелегал Автор записи

      Студент, ну, не все продавцы дадут доступ к статистике в партнерках, потому что не везде есть гостевой доступ 🙁

  1. Александр

    Про накрутку что скажешь, когда li показывает что по запросу заходит около 100 в день. А частотность запроса 15 запросов в месяц. Еще где-то тема была про накрутку дохода в профит партнере?

    1. Нелегал Автор записи

      Александр, если ничего не путаю, то это пользовательские накручивают через спецсервисы. Т.е. по статистике все пучком, а на деле, после окончания бюджета траф проседает. Тут еще прикол в том, что такую накрутку на раз фиг определишь из-за того, что не каждый продавец даст доступ к статистике по ключам. Ее чаще всего закрывают.
      Алексей, согласен. Принятый совершенно недавно даже еще лучше, чем принятый давно.
      Pasagir, цены там нет, потому что я изначально установил себе максимальную планку за сайт и старался ее придерживаться. А вот насчет трафа лажанул, да 🙁

  2. Pasagir

    Вообще интересно, спасибо.

    А почему в файле по характеристикам нет посещаемости, цены?
    Тоже думаю как-нибудь попробовать купить сайт..но наверное, не скоро это случится, как и арбитраж..

    1. Нелегал Автор записи

      Студент, думаю, саппорт таким заниматься не будет. Сошлются на соглашение о сохраности приватных данных и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *