Что ждать создателям браузерок (мнение со стороны)

Автор: | 17 апреля 2017

Пост, конечно, практически не стыкуется с тематикой моего блога, но, вдруг, кто-то задумывается над созданием своей браузерной игры? Сам текст взял с одного закрытого форума:

Мне тут пишут, игры мол, игры… браузерки, драгоннайт… У меня в скайпе сидит несколько неплохих спецов, которые вхожи в серьезные компании, связанные с играми. Более того, мне даже предлагали в складчину купить браузерную игру с клиентами. Игра ну вообще примитивная, конечно. Но — предлагали. Суть вопроса была даже не в том, чтобы заработать на ней, а чтобы разобрать ее по косточкам и «научиться». И потом сделать уже нечто более серьезное. Но — решили отказаться. Почему? Да потому что специалисты в этой области дорогие. Я же не в одного игру буду делать. Нужны художники, 3D моделлеры. Я легко (ну как легко, за месяца три) напишу отличный вижуал по многопользовательской онлайн-игре. Ок. Вот у меня будет ТЗ, встанет вопрос о бюджетах, оплате специалистов, которые будут это реализовывать (только реализовывать, это еще даже не гарантия, что они «сделают» и уж точно не гарантия, что мы это раскрутим). Кто даст деньги мне на игру на эту? Ведь чтобы сделать игру, нужны реально большие бюджеты. Например, игра RIFT, выпущенная американской студией TRION WORLDS, стоила в разработке около 100 миллионов долларов. Кстати, не окупилась игра у них. Аналогично не окупилась игра STAR WARS ONLINE.

У нас в России из последних громких провалов стал SKYFORGE. Игру делали несколько лет. До сих пор ее не могут вывести в прибыль, не смотря на то, что издатель (и разработчик) — MAIL.RU, а это крупный медиа-гигант.

Проекты, которые Вы предлагаете сделать, назывются INDI-проекты, то есть, их делает один человек или частная студия без издателя. Но и они нуждаются в оплате программистов. У меня в мейл.ру есть знакомые. Так они говорят, что сейчас в игропроме жесточайшая конкуренция и весьма мудреная монетизация. Обычно выживают крупные студии, у которых в активе, скажем, 20 проектов. И 5-6 успешных тянут те, которые ни так, ни сяк. И заранее не определишь, что выстрелит, а что будет балластом.

Что ждать создателям браузерок (мнение со стороны): 3 комментария

  1. Клад

    Ну а что мэйл.ру хотели со скайфорджем? В их случае это не конкуренция виновата, а плохая карма. сколько за эти годы было засрато компов их неудаляемыми мэйлагентами и амигами? «/)) поэтому и обосрались… Так им и надо!

  2. tandomganer

    Я не понял как связаны браузерки и mmo. Это и ежу понятно, что прогеры/дизы/продвиженцы — дорого. Но перед этим надо щупать рынок, который у двух этих категорий сильно отличается. Игры из цитаты — это дорогущие клоны ВоВа, которые, ясен пень, не должны были изначально взлететь. Мыло вообще размазывает аудиторию игроков между кучей проектов, которые раз в полгода у них появляются благодаря локализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *