Финстрип за май 2017 года

Автор: | 3 июня 2017

Май, внезапно для меня самого, оказался весьма оживленным месяцем, правда, на количестве заработанных денег это не отразилось. Впрочем, подробности ниже.

Финстрип

1$ = 57 рублей

Доходы:

  • Teasernet: 28 рублей
  • Adsense: 2$
  • копирайтинг: 1920 рублей
  • верстка макета: 15$

Итого: 2917 рубля

Расходы:

  • продление хостинга: 159 рублей

Итого: 159 рублей

Чистая прибыль: 2758 рублей

С финансовым стриптизом закончили, перейдем непосредственно к движухе, которая началась в мае. Тут есть что рассказать.

Фриланс

В мае в направлении фриланса у меня наметились весьма неслабые подвижки, правда, к чему в итоге они приведут, не знаю.

Во-первых, добил незаконченный в прошлом месяце psd-шаблон, точнее, его адаптивную версию и уже даже успел его сверстать. Осталось только дождаться нового логотипа, отправить это все на проверку клиенту и дальше передать в работу тому, кто сможет натянуть всё это дело на WordPress.

Во-вторых, снова вышел на контакт один человек, которому нужна раскрутка сайта (тематика — копии часов). В прошлый раз общались летом 2016-го, но дальше озвучивания бюджета дело не пошло. Сейчас, вроде, активнее общаемся, но что будет дальше, увидим.

Оффлайн

В мае, внезапно, пошел некий движ и в оффлайне.

Для начала, в середине месяца встретился со своей бывшей одноклассницей. Она собирается открывать агенство по раскрутке в интернете и ей нужны сеошники и вебмастера/фронт-эндеры. Пока только провели, выражаясь дипломатическим языком, предварительные переговоры. Как оно дальше пойдет, покажет время.

Гораздо активнее пошли дела в направлении качалки. Мой тренер на днях взял в аренду спортзал и, поскольку, никто из его знакомых особо в раскрутке в интернете не шарит, то на направление привлечения клиентов подрядили меня. Пиарить зал нужно не только через интернет, но и в оффлайне. Сейчас изучаю способы продвижения такого рода бизнеса, однако, у зала есть один большой минус: само помещение — это классический послесоветский подвальный спортзал с тренажерами не первой свежести (есть и новые, но их мало) и с минимумом дневного света. При этом, стоимость абонемента как в крупной сети спортклубов города, т.е. даже по деньгам конкурентного преимущества нет. Как будем выруливать и превлекать народ, хрен знает. Есть у меня пара идей, конечно, но насколько они выстрелят, покажет самое ближайшее будущее. Самый минимум для наполнения качалки — 17 человек, чтобы только отбить аренду + еще непонятно сколько, чтобы отбить «коммуналку», т.е. где-то человек двадцать надо подписать на абонемент, чтобы только выйти на самоокупаемость.

С понедельника займусь обзвоном чуваков, расклеивающих/разносящих/раздающих листовки по городу и прочими делами по теме. Если будет что написать по результатам содеянного :), то напишу, конечно.

Короткая история о том, как не надо продвигать мероприятия

Не называя имён пиарщиков и название самого мероприятия, коротко расскажу про сделанное мне предложение по пиару.

Для начала, мне на почту пришло письмо, прочитав которое становилось ясно, что в Москве будет около-айтишная туса, правда, было совершенно непонятно, что требовалось от меня, ибо прямой просьбы о публикации анонса в нем не было. Написал им письмо, чтобы уточнить, надо ли мне рассказывать о предстоящем мероприятии или и так пойдет, на что получил утвердительный ответ и целый один вариант «оплаты» за пиар — бартер (!!!) в виде двухдневной аккредитации на тусу, доступа в лаундж-зону, показа имиджевого ролика на плазме и пр.

Честно говоря, живи я в Москве, точно бы повёлся и написал даже два поста про ивент, а не один (я не жадный), но мне до Москвы добираться много часов и через одну границу, так что, предложил вариант, который, как мне казалось, должен был устроить всех: тупо заплатить мне деньги за публикацию. Однако, как оказалось, PR-менеджеры не имеют таких полномочий раздавать деньги за публикации и либо соглашайся на бартер, либо сотрудничества не будет. Ну, я выбрал второе и не жалею.

Логика такого мощного пиара мне не понятна, разве только, если им нужны были типично московские блогеры в качестве авторов публикаций.

Мораль — всегда будь готов платить за пиар своего мероприятия.

Блокировки

Ну, про эту херню мало кто не написал. Поскольку, без мата высказаться не получится, напишу я лучше о последствиях.

На данный момент, если верить статистике LiveInternet, количество пользователей Яндекс.Поиска уменьшилось на 30-35% по сравнению с апрелем, а вот пользователей Вконтакте стало аж в три раза меньше 🙁

Миф об улучшении компьютерной грамотности (см. установить Тор и дополнение для обхода блокировок в браузер), запущенный было некими оптимистичными товарищами, с треском лопнул.

То ли населению было «фиолетово» на социалки и выполнить простые действия из письма от админов Одноклассников и Вконтакте оно не захотело, то ли это были настолько сложные действия, что многие отпали еще на этапе установки дополнений, но факт остается фактом 🙁

Если кто-то до сих пор так и не сумел зайти с ПК на запрещенные сайты, то даю рабочую комбинацию: браузер Google Chrome + расширение anonymoX. Заходит (хоть и не с первого раза) на все сайты и музон с ВК можно слушать (не без проблем, конечно, но проигрывается). Одному человеку уже помогло. Думаю, если бы каждый, кто обошел блокировку, помог бы своему ближнему сделать то же самое, таких цифр, как я привёл выше, не было бы.

С обновлением «Касперского» я справился, вообще, без подсказок — просто нашел бесплатный рабочий прокси и обновил базу.

Вообще же, с точки зрения пользователя, а не сеошника, сервисами Яндекса я почти не пользовался — Яндекс.Карты и Яндекс.Музыка у меня запускались раз в месяц, наверное. Чаще всего юзал поиск, но ему есть замена в виде того же Google, равно как и картам, например. «Одноклассники» я тоже редко посещаю, а вот основное время во «Вконтакте» слушаю музыку, получая с утра свежий заряд негатива от «Каспийского Груза» и Басты. Ну, и мемасики всякие просматриваю немного. Можно, конечно, всю музыку скачать с тех же Зайцев.нет, но еще останутся профильные группы, которые никуда не скачаешь. Так что, с точки зрения комплексного продвижения в инете — это трындец, товарищи!

Кстати, пока Украина стояла на ушах из-за дебилизма властьимущих, на расстоянии, можно сказать, вытянутой руки, в солнечном Азербайджане, по-тихому блокирнули Facebook, Skype, Viber и WhatsApp.

P.S. Когда проверял свой кошелек на Яндексе, обнаружил 450 рублей, затерявшиеся там с прошлого или позапрошлого года. Прям как в том анекдоте 🙂

7306884_ne-budet-yandeksa

Финстрип за май 2017 года: 5 комментариев

    1. Нелегал Автор записи

      seoonly.ru, да туда бы обычных пацанов загнать, какие уж там фитоняшки…

  1. Серега

    Обойти блокировку проще простого, но интернет начинает грузиться намного дольше. Включать и выключать расширения постоянно просто впадлу. В общем, все всё умеют, но людям просто лень…
    Кстати, на Яндекс кошельке вроде бы 460 рублей осталось.

    1. Нелегал Автор записи

      Серега, я вот вынес Яндекс и ВК на хром, убрав их из Огнелиса и по поводу включения/отключения расширений не парюсь. Другое дело, что людям даже лень поискать в том же Гугле как обойти блокировку, если уж доступа к почте на мейл.ру нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *