Лайфхак по работе с сервисом NeoText

Автор: | 24 сентября 2018

Небольшой отзыв и, одновременно, лайфхак по работе с биржей копирайтинга NeoText.

Месяц назад довелось мне поработать в качестве контент-менеджера над наполнением сайта про софт. Программы были отнюдь не специфические, написание статей тоже не должно было быть чем-то сложным. Собственно, я бы, пожалуй, и сам смог бы их написать, но заказчик предложил вариант с биржей и поиском там исполнителей. Поскольку, опыта взаимодействия с копирайтерами у меня тогда не было, решил ради эксперимента и денег, поработать с фрилансерами на NeoText.

После короткого изучения функционала, создал несколько заданий и приготовился к предложениям от исполнителей. Где-то через день-два поступило несколько заявок из которых я выбрал, как мне тогда казалось, толковых фрилансеров и начал ждать, что же мне пришлют через 3 дня. И тут следует первый совет: заказывайте контент у копирайтеров со статусом «Специалист» (и выше, но лучше остановиться на «Специалисте»), потому что, те, кто имеет статус «Базовый» не только нередко проваливают сроки сдачи работ, но и выдают контент весьма среднего содержания. Как вы, наверное, поняли, через 3 дня мне как раз и выдали такого рода контент, который я частично принял и потом уже сам допиливал, а частично отправил на доработку. Такое повторялось еще с десяток раз, пока на последних работах я не поставил для исполнителей категорию «Специалист». Только после этого я получил две статьи довольно хорошего качества, которые почти не пришлось допиливать.

Второй совет — выставляйте адекватные сроки для сдачи работ. Вполне возможно, что кроме вашего задания, у копирайтера будет в работе еще несколько статей и с вашей он за сутки не сможет справиться. Я всегда ставил 72 часа на написание, но немало исполнителей не могли вписаться даже в такой срок и просто не сдавали работу. Помню, один раз три исполнителя одновременно подавшие заявки на три разных статьи отморозились и не сдали их к назначенному сроку. Пришлось выставлять задания по-новой.

Третий совет — составляйте понятное ТЗ, в котором опишите, какую хотите видеть статью. Несмотря на то, что я старался прописывать в описании к заданиям свои хотелки, в половине случаев на выходе получалось непонятно что. Возможно, это происходило из-за низкого статуса исполнителей (см. первый совет), а может, по другой причине. Как бы там ни было, понятное ТЗ лучше, чем непонятное.

В качестве завершения, дам еще один совет — готовьтесь после сдачи статьи допиливать ее своими силами. Даже несмотря на то, что вы можете дать нормальное техзадание, фрилансер, всё равно, не сможет прочитать ваши мысли и выдать такой контент, который вы бы приняли с первого раза, поэтому, вносить небольшие правки даже в самый крутой текст наверняка придется.

Лайфхак по работе с сервисом NeoText: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *