Надо ли украинскому IT-шнику оформлять ФЛП?

Автор: | 12 октября 2020

Вот такая, отнюдь не рядовая, тема для сегодняшнего поста родилась у меня в голове после общения со своим начальством, которое хотело склонить меня к регистрации в качестве частного предпринимателя (ФЛП).

Ниже я изложу свои мысли о том, стоит ли, вообще, украинскому фрилансеру регистрироваться, как частный предприниматель и во сколько выльется вся эта затея.

Итак, для того, чтобы официально зарегистрировать ФЛП (украинский аналог российского ИП) нужно либо немного заморочиться с документами, взаимодействуя с государственными службами, либо, за 500-700 гривен нанять для этого дела юристов, которые за пару дней все сделают под ключ. Это была прелюдия.

Теперь к делу.

У среднестатистического украинского фрилансера-айтишника есть три варианта регистрации себя в качестве налогоплательщика — это ООО, общая система налогообложения и ФЛП. ООО (по-сути, фирма) — это сильно жирно для одного человека, единая система налогообложения — это почти 20% надо отдавать от доходов в пользу государства, поэтому, остается только ФЛП, но и тут есть особенности.

Всего в Украине существует 4 группы ФЛП, для каждой из которых установлены свои лимиты годового оборота, которые весной существенно подняли. Первая группа — это сугубо «рыночники» и те, кто предоставляет бытовые услуги населению (ремонт обуви и т.д.). Третья и четвертая группы — это более крупные предприниматели с большим оборотом, поэтому, в нашем случае, айтишникам подходит только вторая группа — там лимит годового дохода 5 000 000 гривен (ок. 185 000 долларов). Работая во второй группе, надо платить 944 грн. единого налога + 1039 грн. единого социального взноса (это в пенсионный фонд). Всего в месяц получается 1983 гривны или около 70$.

Плюсы оформления ФЛП для айтишника

Есть ли плюсы в регистрации себя частным предпринимателем в этой сфере? Несомненно, есть и ниже я вкратце их перечислю:

  • возможность оформления договоров и работа с другими бизнесменами. В общем-то, ни для кого не секрет, что среднестатистический айтишник обслуживает, в первую очередь, бизнес, а бизнесмены любят работать с договорами и реквизитами. Наличие патента — это +100 к надежности в глазах потенциального клиента.
  • возможность оформления трудовых договоров со своими сотрудниками. Конечно, очень большая часть народа получает зарплату «в конвертах», но, вдруг, вы захотите нанимать людей официально?
  • пенсия. Ежемесячные отчисления в пенсионный фонд дают какую-никакую, но гарантию того, что в старости ваша пенсия будет выше минимальной.

Минусы оформления ФЛП для айтишника

  • ежемесячные отчисления. Звучит банально, но факт — никто не любит платить налоги, а если конкретно в вашем случае доходы не настолько большие, чтобы не обращать внимание на такую «мелочь», как 70$ в месяц, то стоит крепко задуматься, а надо ли оно вам.
  • бухгалтерия и отчетность. С этими вещами тоже, скорее всего, придется заморочиться и нанимать бухгалтера в штат, а это дополнительные затраты.

На что не влияет наличие ФЛП

  • на реквизиты. Я, например, прекрасно получал несколько раз переводы из-за рубежа на свою карту через SWIFT
  • на трастовость вас, как исполнителя, в глазах иностранных заказчиков. Могу ошибаться, но, вряд ли, иностранцев сможет убедить наличие у вас украинского патента.

В целом, лично я пока не собираюсь официально становиться частным предпринимателем, т.к. для меня на сегодня в этом статусе куда больше минусов, чем плюсов. Тем не менее, хочу услышать мнения тех, кто в теме (или около нее) — с какими плюсами и минусами наличия статуса частного предпринимателя в IT-сфере вы сталкивались?

Надо ли украинскому IT-шнику оформлять ФЛП?: 4 комментария

  1. Сергей

    Для фопа в IT бухгалтера в штат не нужно, достаточно сервиса таксер либо тому подобные. Налог 5% с оборота + 1100 грн єсв. С рся сразу свифтом можно будет получать выплаты.

  2. Мрак

    Если работаешь как фрилансер с клиентами с Украины, то ФОП лучше регать, чем не регать. Даже с твоими доходами. Хотя ты и сео-нелегал)) Проблемы возникают, когда доходы идут типа из серых источников (на карты физлица от бирж, или переводы с яд, вебмани)

  3. Дитрий

    Так все упирается в твой доход. За 500$ конечно нет смысла дергаться. Если суммы от 3 тыс., я бы открыл. Что, собственно, я и сделал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *