Как я отдыхал в Севастополе

Автор: | 17 июня 2011

В этом году решил во чтобы то ни стало выбраться на отдых. Последний раз по-настоящему отдохнул 10 лет назад и на эту круглую дату я решил приурочить очередной заезд. Но с финансами в этот раз вышло все не так, как я планировал, поэтому отдых получился, скажем так, бюджетным, но от этого не менее интересным.

Бюджетный отдых решено было проводить в Крыму, а точнее в городе Севастополе, опыт заездов в который у меня уже есть. Повествование своё я разделил на дни, как своеобразный дневник путешествий.

Сразу внесу несколько уточнений:

  1. если в рассказе пропущен какой-то день, то он ничем особым не запомнился и рассказывать о нем смысла нет;
  2. большинство цен приведены в гривнах. Курс такой: 1$ = 8 гривен, 1 рубль = 0,28 гривен, 1 евро = 11,5 гривен;
  3. качество фоток оставляет желать лучшего

30 мая

Загрузились утром в поезд Санкт-Петербург — Севастополь и сразу выяснилось, что наше купе оказалось занятым целым табором малолетних детей с родителями. Ехать в такой кампании 8 часов — это еще то испытание для нервов, но благодаря помощи проводника нас переселили в вагон начальника поезда и вся поездка прошла без проблем. В Севастополь прибыли в 18.30.

Про красоту пейзажей. Когда ехал в Севастополь в первый раз (10 лет назад), бОльшая часть дороги проходила ночью и вся красота за окном была скрыта мраком. А в этот раз поезд был дневной и можно было разглядеть всякое: например, по всему отрезку пути от окраины Запорожья и до конца днепровских плавен можно наблюдать рыбаков из числа местных жителей сел, находящихся рядом с ж/д -путями. На всем отрезке около сотни мужиков увлеченно ловили рыбу в плавнях.

Когда закончились плавни, начались поля пшеницы. Сейчас пшеница еще не созрела и ее ростки зеленого цвета больше напоминают огромное поле травы. Зеленые поля пшеницы сменяются жёлтыми полями горчицы (?), красными маковыми полями и и чем-то фиолетовым.

Про жилье. Квартир в Севастополе  сдается много и на любой кошелек. Мы арендовали однушку «люкс» на 11 дней за 200 гривен в сутки в центре города. Обычно, цены на люксовые квартиры начинаются от 250 гривен/сутки, но нам сделали скидку. Фотки нашей квартиры ниже:

Кухня

Кухня

Большая комната

Большая комната

Ванная комната

Ванная комната

Про «разводы». Пока ехали в поезде, наблюдал два вида кидалова: занижение курса обмена и продажа икры. Вокзально-вагонные менялы занижают курс обмена рубля у доверчивых граждан примерно на одну украинскую копейку с рубля. Т.е. если рыночный курс в обменниках того же Севастополя 0,28 грн за 1 рубль, то менялы в поезде предлагают 0,27 грн за рубль. С икрой все еще круче — за пол-литровую банку красной или черной икры выдают альгиновую икру из водорослей. Себестоимость банки такой альгиновой икры где-то 50-70 гривен, при том, что лохам её продают за 1000 рублей или даже за 600 евро. И, что характерно, ее за эти деньги покупают 🙂

31 мая

Совершили первую вылазку в город. За 10 лет город, конечно, изменился. Например, стало больше всяких юристов с адвокатами (это в центре), причем, некоторые из них специализируются в том числе и на оружейной тематике о_О

В ходе рекогносцировки на местности выяснилось, что наш дом соседствует со штаб-квартирой СБУ, райотделом милиции, прокуратурой района, райсудом, офисами юристов, комендатурой ЧФ РФ, отделом иммиграции и антитеррористической приемной.

Транспорт. Общественный транспорт в Севастополе есть трех видов: троллейбусы (цена — 1 гривна), маршрутки (цена от 1 гривны по центру до 3,5 гривен на окраины) и катера (2,5 гривен). С маршрутками в городе такой расклад: пенсионеров бесплатно возят не всех, ночью тарифы на перевозку в маршрутках увеличиваются в два раза, к тому же, в севастопольских маршрутках принято платить на выходе, а не на входе.

Экскурсии. В центре города точек по продаже экскурсий вполне хватает, так что найти их труда не составит. Выбор самих экскурсий вполне нормальный. На Графской пристани и на Приморском бульваре активно предлагают получасовые прогулки на катере по бухтам города. Цена за прогулку начинается от 100 гривен, но только сегодня и только сейчас для дорогих гостей города, в честь того, что группа уже набрана, цена волшебным образом может упасть вдвое 🙂

Но на некоторые экскурсии можно и не тратить деньги и добраться до мест их проведения самостоятельно: на Малахов курган, Сапун-гору, Херсонес и на 35-ю батарею ходят маршрутки. Правда, придется там ходить без экскурсовода.

1 июня

Из-за того, что 31 мая обгорел, пришлось значительно сократить перемещения по городу. Так что, первый день июня был посвящен всецело поиску интернет-кафе.

Интернет. Для владельцев ноутов с wi-fi есть возможность пользоваться оным вблизи таксофонов Укртелекома. В некоторых квартирах типа «люкс» тоже есть интернет. Насчет интернет-кафе: на ул. Большая Морская есть два пункта — Укрпочта (Б. Морская, 21) и укртелекомовский пункт рядом с Укрпочтой. Я, кстати, ходил в Укрпочту.

2 июня

Сегодня совершили вылазку в эко-парк «Лукоморье» (семьям с детьми там должно понравится) и Малахов курган. Про «Лукоморье» слышали много отзывов и поэтому решили посмотреть на него своими глазами.

Весьма оригинальные ворота в Лукоморье

Весьма оригинальные ворота в Лукоморье

Про питание. Кафешек, кабаков и ресторанов в центре города полно, так что голодным остаться сложно. Так же, есть обычные продуктовые магазины. Мы ездили в супермаркет «Сильпо» за кулинарной продукцией (котлеты, салаты и т.д.). Кроме «Сильпо» с кулинарией есть еще супермаркеты «Новус» и «Фуршет», но они, личное ИМХО, дороже.

3 июня

Сегодня выполнил давнюю просьбу своей родственницы посетить музей Черноморского флота. 10 лет назад как-то не вышло его посетить, а в этот заезд таки выбрался. Любителям истории флота рекомендую — экспозиция довольно объемная.

Противокорабельная ракета

Противокорабельная ракета

Еще в этот день побывал на 35-й батарее. Примерно за 100-120 гривен можно купить экскурсию в музей ЧФ, военный полигон рядом с батареей и на сам мемориальный комплекс «35-ая батарея». Про экскурсию пишу потому, что она предполагает трансфер на батарею. Но если деньги платить на хочется, то можно сесть на 38-ю или 95-ю маршрутку, доехать до Казачьей бухты (из центра ехать далеко!), потом выйти и искать дорогу до комплекса.

Сам комплекс под охраной и без экскурсии (к которой, впрочем, можно прибиться) внутрь могут не пустить, потому как 35-ая батарея кроме своего музейного значения еще и специфический военный объект с соответствующей планировкой. Экскурсия, кстати, бесплатная.

Впечатлений после посещения предостаточно, даже несмотря на группу школоты, своими воплями мешавших слушать экскурсовода. Сам комплекс внушает не только своим внутренним видом, но и внешним — чисто, аккуратно, просторно. Видно, что к делу подошли со всей серьезностью.

Эвакуационный выход из батареи

Эвакуационный выход из батареи

Музейный (?) комплекс батареи

Музейный (?) комплекс батареи

Фотографировать на батарее, почему-то, запрещено, поэтому я старался лишний раз не палиться.

4 июня

Четвертый день лета было решено посвятить Балаклаве. Главным местом, которое собирались посетить, значился завод по ремонту подводных лодок. Завод начали строить в бухте в 1957 году и весь завод находится внутри одной из гор Балаклавской бухты. Так что, экскурсия по заводу — это, по сути, экскурсия по штольням. Внутри горы влажно и прохладно, но довольно таки интересно.

Вход в завод

Вход в завод

Пятнадцатитонные двери, которые выдерживают ядерный взрыв

Пятнадцатитонные двери, которые выдерживают ядерный взрыв

Есть возможность дождаться экскурсовода и пройти штольни в составе организованной экскурсии, а можно пройти маршрут самостоятельно. Чтобы толпы соотечественников не мешали фотографировать, лучше брать билет с самостоятельным посещением. Стоимость билета — 30 гривен. За эти же деньги можно полчаса поплавать на лодке по докам завода. Добраться до Балаклавы можно на 9-й маршрутке с остановки «5-й километр».

На самой набережной Балаклавы активно предлагают морские прогулки за 100-150 гривен за полчаса. Я на такую прогулку деньги, откровенно говоря, зажал и передать ощущения не смогу, но когда обозревал бухту с горы, то видел прогулочные катера, дрейфовавшие в море (см. не сжигавшие бензин). Это так и надо или это такая уловка капитана «ботика», я не знаю.

Еще совершил восхождение на гору, на которой стоит крепость Чембало. Совершенно безбашенное вышло мероприятие, особенно с учетом того, что у меня не было подходящей обуви и я не учел, что спускаться будет еще круче, чем подниматься.

Вид на Балаклаву с крепости Чембало

Вид на Балаклаву с крепости Чембало

6 июня

На 6 июня было запланировано посещение Михайловского равелина на Северной стороне города.

Сейчас равелин — филиал военно-морского музея с обширной коллекцией, а в Крымскую войну он выполнял роль казематированной батареи со своим гарнизоном и пушками.

Центральная галлерея равелина

Центральная галлерея равелина

На обратной дороге был замечен здоровенный лайнер Azamara Quest. С целью рассмотреть его поближе, зашел на территорию морпорта, в результате чего испытал второй культурный шок за 10 лет на том же месте 🙂

В первый раз культурный шок был в результате созерцания иностранных пенсионеров, приплывших на чуть менее скромном лайнере. Сильно они тогда контрастировали с нашими. Сейчас, правда, ситуация немного выровнялась. В этот раз культурный шок был испытан оттого, как встречали прибывших с экскурсии иностранцев — каждого встречали как дорогого гостя: команда развернула небольшой шатер, в котором по бокалам разливали шампанское. Рядом с шатром играл оркестр и помощники капитана каждому из проходивших через ворота причала вручали по бокалу шампанского.

Госпринадлежность корабля и его маршрут узнать не удалось, но уже по приезду узнал, что корабль ходит под флагом Мальты, маршрут его был по портам Черного моря, а самая дешевая каюта стоит 2200$ с человека за неделю. Большинство пассажиров, как и в прошлый раз, были пенсионеры и люди предпенсионного возраста, хотя, попадалась и молодежь. Большинство, если не все, англоязычные.

Azamara Quest

Azamara Quest

Три толстенных каната, швартующие лайнер к Графской пристани

Три толстенных каната, швартующие лайнер к Графской пристани

8 июня

Метнулись на рынок «5-й километр», но там ничего примечательного не было — просто сделали несколько покупок и все. Зато в центре города был замечен суровый шотландский турист: на себе шотландец нес немаленький походный рюкзак на спине и еще какую-то сумку нес на груди. На рюкзаке у него был закреплен спальный коврик, что навело на мысли о том, что он собрался ночевать на земле, хотя, врядли. Но единственной особенностью, по которой я распознал в нем шотландца была килта — та самая знаменитая клетчатая юбка шотландских мужчин. Суровый шотландец совершенно спокойно рассекал в ней по городу 🙂

9 июня

В последний день пребывания в Севастополе выбрался на Херсонес. Поскольку времени было много, то облазил почти все раскопки + походил по не застроенным древними зданиями окраинам города. Если выкосить траву и немного убрать мусор, то будет, вообще, прекрасно. Кстати, про мусор — когда впервые побывал в Херсонесе 10 лет назад, был поражен количеством стеклянной тары на территории заповедника. При желании, со сбора и сдачи тары можно было делать неплохой бизнес. А сейчас видно, что территорию хорошенько убрали и мусор уже не так заметен.

Одна гривна :)

Одна гривна 🙂

На территории заповедника свой скромный бизнес делали кузнецы: за 20 гривен каждый желающий мог выковать себе монету тем же способом, каким это делали много веков назад, т.е. ударом кувалды по форме. В качестве бесплатного дополнения к купленному в заповедник билету, прилагается 3 пляжа и полеты истребителя. Но истребитель может и не появится.

10 июня

Загрузились в севастопольскую маршрутку и поехали на вокзал. Когда выходили из бусика, опять заметили неутомимого шотландского туриста во все той же килте 🙂 На этот раз он шел пешком от вокзала.

В 9.30 тронулись от вокзала Севастополя в направлении Запорожья. Отдых кончился 🙁

Итог

Если не обращать внимания на некоторые траблы, возникшие во время отдыха, то можно констатировать, что отдых удался.

Ну, и отпускной финстрип: за 11 дней пребывания в городе на все (проезд, проживание, еда и билеты в музеи) было потрачено 4250 гривен.

Как я отдыхал в Севастополе: 7 комментариев

  1. Seomagelan

    Не гарчицы, а «рапса», культура такая, топливо экологические чистое с её делают =)

  2. Алексей

    Хех, прикольно, вот думаю сам скоро мотнусь туда на недельку.

  3. Владислав

    Ну а по поводу движняка как там? Много ли людей и какого они возраста? Покуражить можно?

    1. Нелегал Автор записи

      Владислав, ну, Севастополь — это не Ялта, со всеми вытекающими. Там, в основном, ресторанчики у моря. Народ разный, но молодежь не сильно выделяется по сравнению с семейными парами и пенсионерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *