Продолжаю публиковать небольшие интервью с айтишниками про их работу в команде. Вторым человеком, который решил дать мне интервью, стал мой одноклассник Пётр, который уже который год трудится на ниве веб-программирования.
— Сколько команд или IT-компаний было за время твоей работы в сфере IT?
— Одно время я много ходил, переходил собесов 20 или больше, контор — штук 12 по-моему. Когда только начинал — пытался сделать так, чтобы собеседование не было для меня сложностью, ибо часто бывает, люди сидят по 10 лет на попе ровно и не потому что хорошо, а по причине страха, перемен, проверки своих способностей и прочей неуверенности.
— Как происходило твое вхождение в новую команду? Вот, ты отправил резюме, тебе дали «добро» и что было дальше?
— Дали резюме — потом собеседовение по скайпу, потом личное собеседование, потом тестовое, или серия тестовых, потом беседа с тех директором обычно, опять проверка, потом ознакомление с тем что они делают и интересно ли это мне, потом дисскусия на тему зарплаты и условий, потом если всё всех устраивает — уже обсуждение когда можно приступить к работе.
— Это такой отбор был на удаленке или и в офис тоже?
— Это почти всюду такое, бывает всё в один день совмещают — сразу тесты, собес, с тех диром
— А конфликты какие-нибудь были с командой или начальством?
— Конечно, но это обычно надо сразу пресекать. Если не удалось расставить точки над I – уходил. Не должно быть повода для конфликта, начальник в идеале должен заранее дать выговор, предупреждение и уволить без каких либо конфликтов. Конфликт — потеря управления.
— А расскажи вкратце про причины конфликтов в среде айтишников? С чем может столкнуться джуниор на первом этапе работы в команде?
— Начальник думает что сами всё сделают — не контролирует, не управляет. Потом вылазят баги, ему об этом говорит босс — «какого хера», мол. Начальник идёт разбираться с подчинёнными, мол, «чё это из-за вас, дуролеев — лишают премии?»
Конфликты джуниора обычно мелкие. Его и так контролируют, опекают, по началу следят, поэтому накосячить сложно. С чем может столкнуться — с основным багом джуниоров – молчанка. Это самое опасное )
— Молчанка? Это скромность? 🙂
— Молчанка проявляется в нескольких моментах: яркое — это «синдром индуса» — «да сделяю, да насальника, да, всё понятно да, могу, да, сейчас.» А на деле — нихера не понятно и вообще нереально ему сделать и он сидит как истукан неделю, клипает глазами, как рыба, вместо того, что бы пойти уточнить или переспросить. В крайность впадать, конечно, не надо — ходить каждые 3 сек спрашивать.
Ну и в процессе тоже — в стрёмных местах, надо следить чтобы не выходить за границы ответственности. Если задачу нельзя выполнить — идти сообщать руководителю проекта или менеджеру сразу и просить доп время на ресёрч задачи или просить отменить вовсе.
Время = деньги — это главное, что джуниор должен усвоить и не только его деньги, а и всей компании. Его молчание и истуканизм может дорого стоить.
Я бы, как нач. проекта, увольнял бы истукана сразу, опаздывающих увольнял бы вторыми, срывающих сроки — молча – третьими, срываешь сроки — скажи. Хорошая обратная связь — вот что нужно от джуниора, управляемость. В норме тимлидер сам это ставит, ходит дёргает, достаёт менеджер, но не всегда.
Кошмар джуниора:
- соврать, что задача понятна
- соврать со сроками
- соврать, что не получается
- сказать в день сдачи «извините»
— Понятно. Про подводные камни неплохо расписал! А какие книги или ресурсы неплохо бы изучить тому же джуниору? Ну, с теми, которые касаются его направления — это понятно, а вот есть еще какие-то, рассчитанные на широкую группу айтишников?
— Эм.. ну хабр хорошо, ещё RSDN.ru — раздел статей – ОЧЕНЬ. Прочитать весь раздел «Работа и карьера».
— А бумажные книги? Понимаю, что как источник они так себе, но, вдруг есть что-то стоящее?
— Э. Дейкстра «Дисциплина программирования», книги Гради Буча по ООП, Джональд Кнут «Искусство программирования».
За бумажную книгу спасибо-)
Восстановил из веб архива сайт, действительно, много здравых статей по теме.
Спасибо за книжную рекомендацию! 🙂