Как попасть в топ?

Автор: | 4 мая 2011

Каждый активный пользователь интернета знаком с такими поисковыми системами, как Google и Яндекс. Пользователи применяют их для поиска необходимого сайта или нужной информации. Как работает любой поисковик? У каждой подобной системы есть поле, в которое пользователь должен вводить интересующий его запрос. Рядом с этим полем есть кнопка «найти».

После того как пользователь введёт нужный запрос, щёлкнет мышкой по кнопке «найти» или нажмёт «enter», поисковая система выдаст ему несколько десятков интернет-страниц, удовлетворяющих заданному запросу. На каждой странице в виде списка представлены ссылки на страницы с информацией, снабжённые кратким описанием.

В общем-то, всё просто и понятно, кроме одного: как поисковик определяет, какой ресурс поставить на первую строчку списка выдачи, а какой — на шестьдесят первую?

Этими вопросами и занимается поисковая оптимизация сайта, или сео. Оптимизация ресурса направлена на улучшение позиций веб-проекта по каким-либо запросам в в выдаче поисковиков. То есть, ресурс, который занимает первую строчку ТОПа (первой десятки) и всего списка выдачи, хорошо оптимизирован, он имеет отличные показатели ТИЦ (тематический индекс цитирования – мерило авторитетности сайта) и PR. А если сайт находится далеко за пределами ТОПа, то, очевидно, его хозяин не озаботился его продвижением, приложил для этого недостаточно усилий или сделал что-то неправильно.

Ранжирование – это выстраивание сайтов в список поисковой системой, в зависимости от их наибольшего или наименьшего соответствия заданному запросу. Бывает два фактора ранжирования: внутренние и внешние. Грамотная раскрутка сайтов возможна только в том случае, если внимание уделяется и внутренним, и внешним факторам ранжирования. Внутренние факторы называются так, потому что зависят от того, что происходит на самом сайте. На продвигаемых страницах ресурса должно быть оптимальное количество ключевых слов, которые являются определяющими для продвигаемого поискового запроса. Кроме того, должна быть соблюдена плотность ключевых слов. Также не следует забывать о необходимости вхождений ключевиков в метатегах (keywords, metadescription), заголовке (title) и в подписях к изображениям (alt).

Что касается внешних факторов ранжирования, то особенно стоит отметить необходимость размещения внешних ссылок и статей на тематических ресурсах. С их помощью можно поднять показатели ТИЦ и PR, которые учитываются при ранжировании ресурса. Вообще, реклама в интернет продвигаемого ресурса, также крайне важна при его раскрутке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *