Яндекс.Деньги ввели ограничения

Автор: | 29 августа 2012

На прошлой неделе узнал не сильно приятную новость про систему Яндекс.Деньги, а точнее про те ограничения, которые она вводит для своих пользователей.

Чтобы не копипастить статьи из интернета, скажу своими словами.

Итак, руководство платежной системы Яндекс.Деньги подчинилось требованиям закона о «О национальной платежной системе» и затянуло пояса своим пользователям.

Так, начиная с 27 сентября (т.е. с прошлого понедельника) вводится лимит на размер денег на виртуальном кошельке — для тех, кто не подтвердил владение счетом, эта сумма будет равна 15 000 рублей, а для тех, кто подтвердил, сумма ограничивается 100 000 рублей. Процедура персонификации не будет сильно отличаться от той, которую проходят при получении персонального аттестата Webmoney.

Дополнительно к этим ограничениям, вводится максимальная сумма для переводов на кошелек — теперь она составит 40 000 рублей в месяц.

Все суммы, которые превысят порог в 15 000 и 100 000 рублей для разных счетов, будут заморожены до тех пор, пока сумма счета не станет меньше максимального порога. Иными словами, если на вашем кошельке лежит 10 000 рублей, а туда пришло еще 10 000, то блокируется только 5 000 и они переведутся на счет только тогда, когда счет уменьшится на 5 000.

Так же, будет действовать запрет на открытие счетов частным предпринимателям и коммерческим организациям. Но его обещают снять.

А теперь мое мнение про такие новости от Яндекс.Денег.

Во-первых, этим они отпугнут крупных интернет-предпринимателей и их клиентов, потому что 15 000 рублей для крупного интернет-бизнеса — это пшик. Можно, конечно, персонифицировать счет, но от этого врядли станет лучше — больше 100 000 рублей на нем все-равно хранить бессмысленно. В общем, мой прогноз по Яндекс.Деньгам такой — после введения этой нормы у них упадет ежемесячный доход с комиссии. Понятно, это не их вина, но отток клиентов оттуда обязательно будет.

Во-вторых, я бы не стал писать этот пост, если бы эта инфа касалась только платежной системы Яндекса. Все дело в том, что этот закон может ударить еще и по Вебмани. И вот тут начнется тоже, что и с Яндекс.Деньгами — проблемы с хранением и получением, помноженные на запрет использования для бизнеса.

Вообще, запрет на использование кошельков для бизнеса — это полный бред. А для чего, они, тогда нужны? На мелкие суммы можно пополнить счет через мобилу или через терминал.

В общем, те, кто оперирует в своем бизнесе суммами от 500$ могут уже начинать искать обходные пути, а остальным пока особо волноваться не стоит, потому что никто не будет прикрывать онлайн-платежи как таковые.

Если появится интересная инфа по теме — обязательно напишу. Это, все-таки, касается многих из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *