Стоит ли уходить с работы и начать зарабатывать в сети?!

Автор: | 12 февраля 2013

Давно хотел написать развернутый пост на подобную тему, да все руки не доходили. А теперь вот, благодаря конкурсу на Webmasters, я таки решил засесть за написание и поделиться своими мыслями на тему того, стоит ли все-таки уходить с работы ради заработков в интернете или нет? И возможно ли совмещение одного с другим?

Спонсоры конкурса:
Партнерская сеть Goodvert. Лучшие условия на рынке.
Партнерские программы

В общем, мне, как человеку, который сменил несколько работ, перед тем, как начать работать удаленно, есть, что рассказать 🙂

Для начала я составил простенькую классификацию работы, чтобы потом было от чего отталкиваться в дальнейшем, когда я буду рассказывать про возможность совмещения или увольнения с работы.

Какая бывает работа в интернете

А работа в инете бывает разная! Для простоты ее можно разбить на три своеобразных группы: постоянная удаленная работа, фриланс и работа в свободное время.

К постоянной «удаленке» можно отнести всю работу по найму через интернет, когда работаешь из дому и по определенному графику (нечасто, но встречается, когда график плавающий). Чаще всего на удаленке работают сисадмины, контент-менеджеры, сеошники, веб-дизайнеры, программисты и работники служб поддержки.

Фриланс, как фриланс – когда получил заказ, тогда и приступаешь к его выполнению. Фрилансить можно по более широкому списку профессий: всевозможный менеджмент проектов, разработка сайтов, дизайнерские услуги, иллюстрирование и создание флеш-объектов, а так же переводы, SMO и т.д. К этому еще добавьте наиболее частые профессии удаленщиков и получится весьма увесистый список способов заработка на фрилансе.

И последний пункт – это работа в свободное время. Некоторым может показаться, что к этому пункту можно еще и отнести фриланс, но это не совсем так. Работа в свободнее время – это прежде всего работа без спешки и на себя, когда лично вы определяете объемы того, что хотите сделать и сколько на это тратить времени, а не получаете указание от заказчика. Идеальный вариант, который часто встречается сегодня на просторах рунета – это ведение своего блога/сайта и продажа ссылок через него. Хотя, конечно, и тут разброс достаточно велик – можно и писать тексты за копейки на биржах, а можно и раскручивать свой сайт для заработков на трафике.

Про возможности заработка в интернете пока все, но к ним мы еще вернемся, а пока пришла пора поговорить про работу в реале.

Какая бывает работа в реале

По той же схеме, что и с онлайн-работой, можно разделить и оффлайновую работу, только делить будем несколько по-другому.

Итак, грубо говоря, всю работу можно разделить на постоянную с фиксированным нормальным графиком, посменную и случайные заработки.

Я как-то вскользь написал про подобную работу в своем прошлогоднем посте, но тут можно развернуть и пошире.

К случайным заработкам относится такая работа, когда либо сам ищешь себе подработку, либо твой «начальник» время от времени тебе названивает и зовет на трудовые подвиги. Чем-то напоминает оффлайновый фриланс.

Посменная – эта та работа, которая занимает большую часть суток (если не круглые сутки).

А что такое постоянная работа с фиксированным нормальным графиком я расписывать не буду, ибо и так все понятно.

C вариантами оффлайновой и онлайновой работы мы разобрались, а теперь я расскажу кое-что про мотивацию, потому что она имеет непосредственное отношение к тому, получится ли у вас совмещать оба варианта заработков или нет.

Мотивация

Не секрет, что онлайн-работа чаще всего делается из дому, а домашняя обстановка в некотором роде расслабляет, ведь над тобой не стоит начальник, не закрыты для доступа Вконтакте и Одноклассники, любимые компьютерные игры тоже под рукой. И это все отнюдь не идет впрок для мотивации на работу.

Так же, мотивации не идет на пользу чрезмерная усталость после работы. Сегодня нередко можно встретить людей, которые работают по 10 часов в день и имеют один выходной в неделю. Не сильно большая мотивация у них будет работать в онлайне после напряженного рабочего дня, верно?

К тому же, не стоит забывать про то, что в сутках только 24 часа, 8 из которых человек спит, еще 10 работает и еще 3 тратит на сборы на работу, дорогу и свои бытовые нужды. Итого имеем только три часа свободного времени, за которые надо успеть что-то сделать, если лень и усталость, конечно, не возьмут вверх.

И поэтому, секрет успешной мотивации в грамотном подходе к своему графику и выборе вида будущих заработков.

Тайм-менеджмент и совмещение

Собственно говоря, в деле совмещения двух видов заработка ваш самый главный враг – время, потому что его вам дается крайне мало.

Сейчас я вам дам простую формулу расчета, от которой можно отталкиваться, когда будете думать, стоит ли начинать зарабатывать онлайн или нет.

Формула выглядит так: 24 часа – время на сон – время на работу – время на себя и семью = время на онлайн-работу.

Главный показатель тут, это «время на онлайн-работу», конечно и тут уже вам самим решать, какой из вышеперечисленных способов заработка вам подходит больше всего по времени.

Если времени на интернет у вас остается мало, то работа в свободное время – это то, что вам нужно. Два-три часа в день при должном уровне усердия и правильно выбранном направлении способны принести до 300$ чистой прибыли. Для столицы – это, может быть, и не много, но для провинции ощутимая прибавка к зарплате.

Если работаете посменно, то вам по силам будут и фриланс, и постоянная удаленка – главное, договориться с заказчиками (работодателями) и, опять же, выбрать правильное направление заработка. Рерайтер еще может работать посменно, чередуя оффлайн и онлайн, а вот сисадмин уже нет.

Все-таки решились уволиться?

В общем, если вам повезло и вы нащупали интересную нишу и решили посвятить ей все свое рабочее время, уволившись с основной работы, то не спешите.

В идеале, вам лучше всего накопить некую сумму на первые три месяца безработной жизни, чтобы банально было на что жить. И только после этого можно писать заявление на увольнение.

Накопить некоторую сумму особенно важно, если вы решили уволиться и начать обучаться, хотя бы тому же программированию. Время на обучение – это время без заработков (если вы, конечно, не будете совмещать одно с другим) и тут вы очень рискуете оказаться у разбитого корыта: уволившись с работы, не найти постоянный заработок через интернет после окончания учебы.

Поэтому мой вам совет: перед тем, как увольняться, узнайте максимум про ту сферу интернет-заработков, в которой надумали трудиться. Там могут быть скрытые подводные камни, из-за которых ваши мечты о больших деньгах через инет могут и не сбыться.

Вместо послесловия

Как видите, основная идея этого поста — все же, не увольнение, а совмещение виртуальных и реальных заработков, однако, если вам до смерти надоела ваша нынешняя работа и уже охота попробовать себя в интернете, уясните простую вещь — на первых порах больших и легких денег в инете вы не получите. Даже, если вы выберите понравившуюся вам нишу, это еще не означает, что в ней не придется работать!

Стоит ли уходить с работы и начать зарабатывать в сети?!: 2 комментария

  1. Ленивый вебмастер

    На самом деле каждому свое.
    Я например, не приемлю обычную работу. В Интернете для меня много плюсов.
    А кому-то легче не думать и каждый день ходить на свою опостылевшую, но понятную и стабильную, работу. «Быть как все».

    1. Нелегал Автор записи

      Ленивый вебмастер, +1. У меня тоже обычная работа не сильно котируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *