В чем отличие оптимизации сайта от его раскрутки

Автор: | 27 февраля 2013

Сегодня кто только не слышал про раскрутку сайта и кто только не пытался ею заниматься – от школьников до пенсионеров. Однако не все начинающие сайтовладельцы знают разницу между понятием оптимизации сайта и его раскруткой. И именно от этого незнания потом начинается недопонимание с исполнителями или начальством.

Когда мы говорим «оптимизация сайта», то под этим выражением в первую очередь понимаем поисковое продвижение сайта в крупнейших поисковиках для привлечения с них посетителей. Оптимизация, в свою очередь, бывает внутренней и внешней. Под внутренней понимают комплекс работ по приведению сайта к нормам поисковиков: перелинковка, правильный robots.txt, устранение ошибок в коде сайта и т.д. А внешняя оптимизация чаще всего означает проставление ссылок на сторонних сайтах для увеличения ссылочной массы и последующего выхода в топ.

А вот раскрутка сайта – это уже целый комплекс мер по привлечению посетителей на сайт, в который входит в том числе и оптимизация сайта, но не только она одна. Для всесторонней раскрутки сайта, особенно, если в результате хотите получить прибыль от его посетителей, надо привлекать трафик не только с поисковиков, но и с социальных сетей, баннерные переходы, трафик из оффлайна (бигборды, газеты, журналы). В общем, много откуда можно привлекать народ, главное, чтобы сам трафик соответствовал тематике вашего ресурса.

Если же затрагивать финансовый вопрос, то самым дешевым видом продвижения является внутренняя оптимизация, т.к. ее зачастую можно выполнить своими руками.

На порядок дороже вам выйдет внешняя оптимизация, потому что она напрямую зависит от конкурентности продвигаемого вами в топ выдачи запроса. Чем больше конкурентность, тем больше денег в итоге придется потратить на ссылки, статьи, прогоны и регистрацию в каталогах. Говорить о какой-то верхней границе затрат тут не приходится – от случая к случаю она может быть разной.

Полноценная раскрутка крупного сайта вообще может стоить целого состояния, т.к. платить придется еще и за баннерные места на сайтах, бигборды и многое другое.

Большинство начинающих бизнесменов, как правило, ограничиваются только продвижением в поисковых системах и внутренней оптимизацией своего ресурса, потому что на первых порах их бюджеты весьма ограничены. Именно поэтому зачастую возникает путаница между продвижением и раскруткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *