Яндекс.Деньги вводят идентификацию для пользователей

Автор: | 26 мая 2014

Неприятная новость пришла на прошлой неделе из главного офиса Яндекс.Деньги:

В России вступил в силу закон, запрещающий анонимное использование интернет-платежей. В связи с этим в системе «Яндекс.Деньги» нельзя платить или получать оплату, не пройдя идентификацию. Если пользователь не верифицировался, он сможет только оплачивать товары в российских магазинах. AIN.ua

Для начала, я решил уточнить, так ли на самом деле обстоят дела с выводом, как написано в новости и отправил запрос в службу поддержки:

Добрый день!
У меня возникла проблема с переводом денег с моего кошелька в системе на счет
другого получателя в Яндекс.Деньгах, а так же с выводом денег с моего кошелька
через обменник.
Дело в том, что мой кошелек пока не подтвержден. Правильно ли я понимаю, что без
подтверждения я не смогу вывести свои деньги из системы?

На что получил такой ответ:

Здравствуйте.

К сожалению, да. Для вывода средств гражданам России нужно ввести данные на странице https://sp-money.yandex.ru/idlight.xml, а иностранным гражданам — пройти идентификацию (https://money.yandex.ru/doc.xml?id=523691).

Весь цимес заключается в том, что гражданам России надо только указать свои паспортные данные, а вот всем остальным надо отправить специальную анкету в Москву, которая должна быть нотариально заверена или пройти процедуру верификации в офисах обменных пунктов сети Obmenka.ua (для Украины).

Я бы не стал писать про это неприятное нововведение, если бы не одно «но» — у меня в Яндекс.Деньгах зависло 5000 рублей с еще прошлого года. Как-то они там лежали просто без дела и я даже особо их не использовал, а тут вмиг они попали под «заморозку». В общем, на этой неделе активно займусь их разблокировкой, а пока немного инфы по теме для размышлений.

Всего Яндекс.Деньги предлагают 4 способа верификации аккаунта:

1) заявление через агента в Донецке, куда еще надо добраться

2) онлайн-проверка через бюро Equifax, в котором предварительно надо было взять кредит

3) через один из офисов сервиса Obmenka.ua. Главный и единственный плюс такого способа — сроки. Яндекс обещает рассмотрение поступившего от Обменки заявления в течении 7 дней, но при этом надо будет заплатить 250 гривен за процедуру. Как по мне, так платить 1/6 от той суммы, которая у меня там зависла, это глупо. Тем более, что я не использую Яндекс.Деньги как основную платежку, так что остается только вариант номер 4.

4) самостоятельно найти нотариуса и заверить у него копии главной страницы паспорта и страницы с регистрацией/пропиской. Как мне сказали в саппорте Яндекса, подпись на заявлении заверять не надо, но само заявление должно быть приложено к заверенным копиям паспорта. Ну, и конечно, надо отправить все эти документы в офис «Яндекс.Деньги» в Москве.

В общем, пока я остановился на четвертом варианте.

В моем случае, это выглядело так: я пошел в ближайший офис нотариуса, где симпатичная девочка-юристка, выслушав, что я от нее хочу, за 60 гривен заверила мне все страницы паспорта буквально за 10 минут. Далее, я пошел на почту, купил конверт для международных отправлений, засунул туда заверенную копию паспорта и анкету, после чего отправил его заказным письмом в офис «Яндекс.Деньги». За отправку письма пришлось выложить еще 30 гривен.

Пару слов про предлагаемую Яндексом анкету. Я бы мог дать скан того, как ее надо правильно заполнять, но там все настолько элементарно, что поймет даже первоклассник.

Теперь остается только подождать две-три недели, пока документы обработают и разблокируют счет.

Яндекс.Деньги вводят идентификацию для пользователей: 2 комментария

  1. дин

    и чего вышло? я вообще в замешательстве. у мя там 3000 зависло сниму их как нибудь и откажусь от этого кошелька. дебилы пипец

    1. Нелегал Автор записи

      нормально все вышло. кошель прошел идентификацию без проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *