НБУ ставит палки в колёса Webmoney, QIWI и Яндекс.Деньгам

Автор: | 7 ноября 2016

Крайне редко публикую в своем блоге новости из IT-сферы, но тут важное:

7 ноября НБУ разослал по банкам телеграмму №57-0002/90626. «В связи с получением запросов от юридических и физических лиц о деятельности отдельных платежных систем и систем расчетов НБУ сегодня напомнил банкам и участникам платежного рынка, что правила использования электронных денег вышеупомянутых торговых марок не согласовывались Национальным банком Украины, и предоставление услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — сообщили AIN.UA в НБУ.

Однако запрет не касается внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA, зарегистрированной в июне прошлого года. Как объяснили AIN.UA, система использует только гривну и не проводит операции с электронными деньгами. Правда, по факту пользователи системы могут рассчитываться онлайн-магазинах WebMoney – правами требования, которые учтены в титульных знаках (WMU) и номинированы в гривне.

«Необходимо четко различать украинскую внутригосударственную систему расчетов WebMoney.UA и технологию WebMoney, владельцем которой является международная система расчетов WM Transfer Ltd с управляющей компанией в Евросоюзе. Единственное, что нас определенным образом объединяет – это использование технологии под единым брендом», — поясняет Ростислав Троценко, директор по коммуникациям WebMoney.UA.

По его словам, телеграмма НБУ направлена на нелегальные сайты, проводящие операции, на которые они не получали разрешения у регулятора. «Например, так называемые «обменники», которые рекламируют операции с «электронными кошельками вебмани», при этом зачастую они даже не находятся в Украине.  Таким образом НБУ реагирует на подобные активности, предупреждая участников рынка о их сомнительном характере», — уточняет Ростислав Троценко.

В этой всей истории меня больше всего волнует, получится ли выводить деньги через обменники по схеме WMR/WMZ — Privat24 причем не на словах «шишек» из НБУ или руководителей Webmoney.UA, а на деле. Если все будет по-старому, то хорошо, если нет, значит, буду искать какой-то другой путь для вывода денег на карту.

НБУ ставит палки в колёса Webmoney, QIWI и Яндекс.Деньгам: 7 комментариев

  1. Хухры-мухры

    Героям слава!

    Лучше бы о людях думали. Все равно «кондитеры» у власти вечно сидеть не будут, а народу расхлебывать потом с десяток лет.

    Говорю не холивара ради. Печально все это ((

  2. Рагозин

    Че там искать, карта епей сервис, екоинс, адвансет кеш, епейментс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *