Проведение строительной экспертизы: когда это нужно?

Автор: | 7 сентября 2016

Строительство, реконструкция зданий, ремонт и операции с недвижимостью подразумевают крупные денежные инвестиции. Поэтому малейшие промахи и ошибки могут в будущем дорого обойтись собственникам. Избежать их поможет строительная экспертиза, в ходе проведения которой можно определить реальную оценку стоимости здания, выявить необоснованные завышения сметы и проверить качество выполненных работ. Лучше всего, если экспертизу сделает независимое лицо, а не штатный специалист компании-подрядчика.

Когда нужно заказывать строительную экспертизу?

Проведение строительной экспертизы выполняется для:

  • различных объектов (зданий, сооружений);
  • проверки качества проведенных работ;
  • проверки сметы (соответствия заявленных расходов и затраченных материалов);
  • проверки соответствия требования государственных структур (пожарной безопасности и др.);
  • оценки ущерба в результате стихийных бедствий или форс-мажоров (вашу квартиру затопили соседи сверху и т.п.)

При проведении экспертизы важно учесть все нюансы исследуемого объекта. Поэтому специализация одних профессионалов ограничивается отраслью строительства, других – ремонтными и восстановительными работами, а третьих – недвижимостью.

Оценка качества ремонта

Одной из самых востребованных является экспертиза качества строительных или ремонтных работ. Она необходима в случае, когда возникают разногласия между заказчиком и подрядчиком.

Документальные результаты экспертизы пригодятся и тогда, когда заказчиков (собственников) несколько. Например, в многоэтажном доме или бизнес-центре.

Нередки случаи, когда цифры сметы завышены на 20-50%, а качество использованных материалов и проведенных работ оставляет желать лучшего. Профессиональная экспертиза поможет выявить такие «огрехи» и избежать лишних расходов. С результатами экспертизы, подтверждающими завышенную смету, можно смело обратиться в суд и выиграть дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *