Как я ставил Sape на WordPress и убирал чужие ссылки

Автор: | 21 октября 2010

BestMasterиZация уже набирает обороты!

Есть у меня один сателлит на копипасте, который я решил закинуть в Sape. Сат стоит на WordPress 2.9.2 — вполне новой версии известного блогового движка и, вроде бы, все должно было пройти нормально, но нет.

Для начала, попытка вставить код биржи непосредственно в виджет темы не увенчалась успехом — робот Сапы не хотел находить свой родной код. Плюс ко всему, в месте расположения ссылок появлялась строка return_links(); ?>

Хелп Сапы четко давал понять, что проблема в том, что html-страницы не хотят обрабатывать php-код и советовал донимать с этим вопросом поддержку хостинга. В саппорте хостинга мне ответили, что php у меня на аккаунте работает (да и с чего ему не работать, если блог работает?).

Отчаявшись, решил установить известный плагин iSape, но и он отказывался работать — была несовместимость версий плагина и WP.

И вот как было поступить? Решил попросту сменить версию WordPress на более старую (2.7.1), на которой уж точно iSape должен был заработать. И таки заработал!

Но на этом мои приключения не закончились.

Уже после добавления в Сапу, оказалось, что на каждой странице имеется минимум 12 ссылок, хотя я размещал не более 3-х. Посмотрел что за ссылки и оказалось, что большинство из них как раз проходят по категории «скрытые».

Для начала я стал искать их в разных файлах темы, выискивая просто анкор ссылки. Таким образом удалось найти пару штук. Но левых ссылок все еще оставалось много и где искать было непонятно.

Вообщем, я нашел два источника таких ссылок — это ссылка на xml-файл, который лежал на стороннем сервере и ссылка на ява-скриптовский файл, который так же лежал на стороннем сервере.

В общем, найти скрытые ссылки в шаблоне для WordPress не так уж и сложно.

Есть 3 варианта размещения чужих ссылок:

1) простой html-код с анкором или без, который легко найти визуально, если смотреть в код файла шаблона

2) закодированный кусок кода, который размещен, допустим, в футере темы. Найти его тоже не сложно, хотя бы по непонятным кракозябрам внутри файла. Как правило, закодированные ссылки могут иметь такой вид:

<? echo(base64_decode("тут какие-то символы"));?>

3) ссылки, которые появляются в шаблоне благодаря вызову стороннего скрипта.

Найти такие ссылки просто: надо искать в каждом файле темы внешние ссылки, просто вводя в строку поиска http. Я таким образом нашел два источника внешних ссылок. Правда, искал я их около получаса 🙂

Да, кстати, той темой, которая была нашпигована скрытыми ссылками была Spread the World — довольно красивая тема туристической тематики.

Как я ставил Sape на WordPress и убирал чужие ссылки: 20 комментариев

  1. Алексей

    Тоже самое, только не с WP, а с Joomla — качнул шаблон, подделал его под себя. И после индексации сайта вылезло 4 сквозняка на буржуйские саты. Но честно говоря их тоже можно понять — не просто ж так они шаблоны в паблик выкладывают.

    1. Нелегал Автор записи

      Valentin, да. Визуально на блоге их не видно, но если смотреть через исходный код или через специальные анализаторы, то видно.
      Роман, это я прогнал, когда не стал в начале создания сата смотреть скрытые ссылки.

  2. Riminy

    Нужно было в шаблон ставить. А если хотите в виджет, то есть специальный мод виджета: php widget называется, вот в него можно безо всяких проблем код поставить.

  3. Роман

    А что бы эти скрытые ссылки обнаружить обязательно через сапу только?
    например если на pr-сy сделать анализ сайта, там выскочат во внешних ссылках эти скрытые?

  4. kyoks

    Сильно раздражаюсь, когда нахожу в шаблоне множетсво скрытых закодированных ссылок! Но давно уже научился от них добавляться через перекодирование и удалие

  5. Ирина Барганец

    Есть плагин для WP, кажется ТАС. Попробуйте им поюзать –закодированные ссылки точно покажет (даже в каком файле), да и так сторонни тоже но не все.

  6. Valentin

    А какой смысл им ставить ссылки через javascript да ещё и скрытые? Поисковиками не проиндексируешь, посетителям не покажешь.

    1. Нелегал Автор записи

      Valentin, там идет вызов ява-скрипта со стороннего сайта через какую-то функцию. Посетителям ссылки не видны, но поисковики их должны индексировать.

  7. Stas13

    Сервис Pr-Cy ру тоже показывает все внешние и внутренние ссылки. Искал с помощью него спрятанные ссылки в шаблоне.

  8. Игорь

    плагин firefox нашел 20 внешних ссылок в шаблоне joomla.

    пару сумел найти,а остальные:
    a) как ссылки не находятся тотал коммандером
    б) как закодированные в base64 тоже не находит
    (нет после base64_decode кода, а просто стоит return)

    и где еще могут быть спрятаны?

    1. Нелегал Автор записи

      Игорь, посмотрите код самого сайта через ctrl-u, может быть станет ясно, где искать скрытые ссылки + проверьте шаблон на javascript

  9. Нантас

    Я тоже помучался со своим сайтом. На сайте 60 страниц и на каждой было установлено 5 невидимых но прекрасно индексируемых ссылок на сторонние ресурсы большого веса.
    Код искал долго.

    Нашел такой БЫЛО ПОСЛЕ — такой
    return_links();
    ?>
    Удалил и 300 чужих ссылок с айта исчезли.

    1. Нелегал Автор записи

      Нантас, через эту переменную как раз вызываются саповские ссылки. Это так, к слову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *