Баннеры, как достичь высокого CTR

Автор: | 6 сентября 2011

Баннеры располагаются на страницах веб-издателей и несут в себе ссылку рекламодателя на его сервер. Пожалуй самой важной характеристикой баннера считают отношение количества кликов к количеству показов. Например баннер был размещен для показа на странице тысячу раз, а кликали на него 50 посетителей — отклик этого баннера 5 процентов. Статистика показывает что средний отклик (в последствии CTR) баннеров располагающихся в WWW около 1% и существует тенденция к его снижению.

CTR сам по себе не показатель эффективности баннера. Ведь баннер может заставить кликнуть на него своей красотой и интригой анимации, а сайт скрывавшийся под ним окажется не тем местом, в которое ожидал попасть пользователь. Естественно что в такой ситуации в браузере будет нажата кнопка «back». Подобная раскрутка сайта не только не эффективна, но и не прилична.

Действительно эффективный баннер хорошо выполнен технически и художественно, оригинален, несет в себе какую-то интригу и одновременно дает представление о том сервере, либо услуге которую он рекламирует.

Одним из самых простых способов увеличения числа кликов по баннеру является просьба об этом пользователя. Статистика говорит, что баннеры использующие слова «click here», «visit now’, «жми сюда» и подобные имеют на 30% больший отклик чем остальные баннеры. Возможно увеличение CTR с помощью элементов интерфейса на баннере — check-боксов, кнопок, полос прокрутки. Любопытно, что большая часть таких баннеров Рунета являются «обманками», сделанными в GIF-формате с нерабочими элементами интерфейса.

Жмут на них большей частью новички, которые не могут их распознать. Таким пользователям не интересен сайт рекламодателя, а лишь интересны элементы меню баннера. Естественно, пользователь переносясь на другой сайт вместо взаимодействия бывает разочарован «обманом». Потому баннеры содержащие в себе элементы интерфейса запрещены в некоторых баннерских сетях и сайтах.

Дизайнер баннера может поместить его элементы на прозрачную подложку. GIF формат предоставляет такую возможность. Результатом чего является является внешний вид баннера замаскированный под набор элементов страницы сайта и для посетителя предстает не рекламой, а рекомендацией владельца сайта. Такой способ также запрещен рядом веб-изданий, по их мнению хорошая оптимизация сайта и подобные баннеры, не совместимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *