Оплата труда копирайтера и готовые фирмы

Автор: | 26 июля 2011

Копирайтеры, работающие для обслуживания интересов частного бизнеса, получают за свой труд вознаграждение, соответствующее их месту в профессиональной иерархии. А это место может быть как заслуженным, так и вовсе не соответствующим истинной ценности того или иного специалиста.

Например, спичрайтер для руководителя крупного бизнеса должен быть не только профессиональным автором связного и осмысленного текста, но и тонко разбираться в специфике того бизнеса, который он обслуживает своим трудом.

Для фрилансера, берущегося за любой подвернувшийся текст, такая спецификация невозможна, и он достигает успеха благодаря универсальности. Рядовой сотрудник PR-агентства находится в похожей ситуации, с той лишь разницей, что является наёмным работником, не обладающим свободой в принятии решений. Предметом профессионального интереса спичрайтера никогда не будет такая тема, как продажа готовых фирм, а вот в двух последних случаях она может стать на какое-то время центральным элементом создаваемых текстов.

Кто же из двух копирайтеров будет работать эффективнее, и кто из них окажется в более выгодном финансовом положении? Ответы на эти вопросы дают противоположные результаты: наёмный сотрудник будет работать менее эффективно и получать большую зарплату, а фрилансер окажется более выгодным исполнителем, потому что его труд будет более целенаправленным и обойдётся заказчику дешевле.

Происходит это потому, что наёмный специалист PR-агентства, каким бы высоким профессионалом своего дела он не был, ориентируется в своих действиях не на интересы заказчика, а на одобрение своего непосредственного начальства. Его материальное положение на так сильно зависит от успеха клиента, как от благорасположения руководителя агентства. А вот фрилансера интересуют готовые фирмы как таковые, поскольку в случае некачественной работы заказчик больше не обратится к нему лично, да ещё и отвадит других клиентов у него лично своими отрицательными отзывами.

Кроме того, в стоимость услуг сотрудника PR-агентства уже включены расходы на аренду офиса, социальный пакет и доходы его руководителя. У фрилансера ничего этого нет. Поэтому, обращаясь за копирайтингом и рерайтингом к индивидуально работающим копирайтерам, предприниматели существенно экономят свои деньги и получают более надёжные результаты. При условии, конечно, соблюдения элементарных правил защиты от мошенничества, детально описанных на сайте любого редакторского агентства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *