Как создать городской портал

Автор: | 29 июля 2013

Что-то давно в моем блоге не было практических постов и пора это досадное недоразумение исправить.

Сразу скажу, что этого поста могло бы и не быть, если бы Яндекс недавно не обновил показатель тиц. Все дело в том, что как я и писал раньше, я сейчас на должности контент-менеджера наполняю один городской портал и вот он то, как раз, и получил нехилую прибавку тица в последний ап.

Собственно говоря, в этом посте пойдет речь о том, как создать полу-СДЛ в категории «городской портал» и заработать на этом сайте деньги.

Сразу говорю, что это не успешный кейс, основанный на практике и не полноценное руководство, которое надо сразу бежать и воплощать в жизнь — где-то я могу и ошибаться, а что-то, вообще, упустить. Однако, общая схема создания весьма работоспособна и может приносить вполне ощутимые деньги (о чем я тоже напишу).

Сразу говорю, что адрес сайта и название города я палить не буду!

Итак, свой пост я для простоты разобью на смысловые подзаголовки, чтобы было легче читать и понимать, о чем речь.

Домен и хостинг

Раз уж речь идет о городском сайте, который косит под сделанный для людей, то домен надо выбирать соответствующий — чтобы в нем был индекс города, его название или приставка, типа «gorod», «sity» и т.д. Таким образом, мы дадим понять модераторам бирж ссылок и самим посетителям, что сайт создавался для людей.

Хостинг для этого дела надо брать не любой, а 1) надежный; 2) с немаленьким дисковым пространством (от 1 гб).

Отдельно, можно отметить гео-принадлежность хостинга. Если ваш городской портал будет ориентироваться на Россию, то хостинг должен быть в России, если речь про украинский город, то хостинг в Украине будет лучшим вариантом.

CMS

Какой движок использовать для своего полу-СДЛ сайта я вам не скажу, потому что, на самом деле, создавать подобные порталы можно абсолютно на любом движке, на котором можно создать портал.

Мой сайт весьма неплохо функционирует на WordPress и пока проблем у меня, как контент-менеджера, с ним не возникало. Впрочем, у пользователей тоже.

Дизайн

То, что дизайн должен быть портальный, думаю, понятно всем. Общее пожелание — старайтесь не загромождать его тяжеловесными картинками (типа, шапки). Минимум графики и больше текста — вот что сейчас надо городскому порталу.

В дизайне постарайтесь выделить место под блок новостей партнеров (в моем сайте этого нет, кстати), блок под продажу ссылок и адсенс/баннеры.

Можете использовать слайдер и всяческие информеры, но не забывайте, что превьюшка каждой новости должна сопровождаться небольшой картинкой.

Контент

От общих слов переходим к конкретике. Поскольку, я занимаюсь наполнением сайта контентом, то тут мне есть что рассказать.

Итак, основная фишка городского полу-СДЛ сайта — это новости города. Именно за ними на него будет ходить немногочисленная аудитория, именно на них будет захаживать быстробот.

В плане наполнения вы можете поручить это делать удаленщику или заниматься самому. В зависимости от того, какая у вас занятость и каким бюджетом вы обладаете, туда вам и дорога.

Если будете работать с удаленщиком, то схема работы будет выглядеть примерно так:

  1. график работы: 5/2 или любой другой удобный обоим сторонам
  2. количество новостей в день: не менее 5 и не более 20 (на самом деле больше 20 статей написать крайне трудно, т.к. в большинстве городов просто нету столько событий)
  3. количество символов для каждой статьи: не менее 0,4К и не более 1,3К
  4. периодичность публикации: как договоритесь
  5. наличие картинки в статье: обязательно
  6. отсебятина: лучше обойтись без нее и писать нейтральные по смыслу статьи
  7. уникальность по Адвего: не менее 90% (на самом деле, определять вам самим, но копипиздинга быть не должно!)
  8. источники: крупные городские порталы и новости региона с общерегиональных сайтов новостей (Яндекс.Новости, новости на Mail.ru и т.д.)
  9. картинку для иллюстрации берем с поиска и только в крайнем случае из статьи источника
  10. ссылки на источники: ставить или нет, решать вам.

Ниже я чуть подробнее расскажу про некоторые особенности наполнения городских порталов.

С картинками вам надо будет определиться в том плане, под какой размер их подгонять, но тут все завязано на ваш будущий дизайн, поэтому универсальных советов дать не могу.

Кроме размера в пикселях, надо еще учитывать размер картинок в килобайтах. Тут все дело в том, что картинки к новостям вам надо будет загружать на свой сервер и с каждым днем их будет становится все больше. Именно поэтому, я в начале поста написал, что вам понадобится хостинг с 1гб дискового пространства.

По времени у меня выходит примерно 2К символов за один час (с написанием и добавлением картинки). За час вполне можно написать 3 статьи объемом 500 — 800 знаков. Соответственно, дневную норму в 10 статей можно сделать за 4 часа максимум.

И последнее по контенту — это оплата за него. Мне платят за наполнение сайта 27 рублей за 1К текста, что вполне неплохо как для рерайта. Думаю, больше за подобную работу платить не имеет смысла.

Список организаций

Специально не относил этот элемент сайта к пункту «Контент», т.к. про него лучше всего писать в отдельности. На моем сайте около 15 000 организаций, которые расположены в городе и области. Для каждой есть не только само название, но и описание, телефоны и карта проезда.

Выглядит все вполне кошерно, если не учитывать того, что список организаций откуда-то напарсен. Откуда — не знаю, но факт остается фактом — собрать руками 15 000 фирм человеку не под силу. Впрочем, в плане посещаемости, сайту это не сильно помогло.

Внутреннее продвижение

Тут можно ограничиться только блоком похожих новостей из рубрики — вот вам и вся внутренняя перелинковка и каким-нибудь сео-плагином, типа Yoast или SEO All-in-one. Семантическое ядро, если вы целенаправленно не гонитесь за траффиком, можно и не создавать. У моего подопечного СЯ нет, например.

Беклинки и тиц

Я уже писал выше, что тиц у сайта, который я наполняю, равен 60. Поскольку, как нам всем известно, на размер яндексовского тица напрямую влияет количество и качество внешних ссылок, то о них и поговорим.

Для начала, про количество ссылок. По состоянию на сегодня, на наш городской портал ссылаются 70 сайтов или чуть меньше 600 ссылок.

Для начала даю скрин с ahrefs, на котором показан топ ссылающихся доменов по доменным зонам:

Как видите, рушки занимают первое место, оно и понятно почему, за ними идут .com и несколько польских доменов 🙂

Теперь коснемся непосредственно распределения ссылок по группам.

Подавляющее большинство (за исключением нескольких штук) относятся к dofollow-ссылкам, 60% из которых – сквозняки, а 40%, соответственно, нет.

Насчет сквозняков – несмотря на то, что их по подсчетам ahrefs больше 300, однако они все идут с нескольких блогов на бесплатном блог-сервисе Blogspot, т.е. как видите, некоторую ссылочную массу можно себе нагнать со своих же собственных сателлитов на бесплатных сервисах. Цена вопроса – 0$, при условии, что наполнять будете сами.

По ссылкам прошлись, теперь пройдемся по анкорам. Тут все еще проще: тексты ссылок распределены примерно 50/50 между поисковыми запросами и названием сайта. В общем, ничего интересного.

Теперь немного подробнее пройдемся по сайтам, на которых стоят ссылки на исследуемый городской портал.

Половина сайтов доноров находятся в Яндекс.Каталоге и ссылки на них куплены через биржи (сапа, трастлинк и т.д.) — таких около 50%; еще часть ссылок, что называется, естественные, но их мало — меньше 10%; немного ссылок из каталогов — меньше 10% и с форумов (спам) — тоже меньше 10%. Все остальные ссылки — свои проекты.

Основная тематика сайтов-доноров: недвижимость, строительство и новостные порталы.

Монетизация

В плане монетизации рулит и педалит продажа ссылок через биржи.

Теперь давайте подсчитаем по ценам Сапы, сколько может зарабатывать подобный сайт, если он будет продавать по одной ссылке с каждой страницы УВ3, имея тиц 60:

~1000 страниц в индексе Х 3 рубля за ссылку в месяц = 3000 рублей

Тут я взял кол-во страниц в индексе своего сайта и умножил на среднюю цену по категории «Новости».

Конкурент Сапы, Трастлинк вообще прогнозирует от 8000 до 20000 рублей в месяц.

Контекст, прямых рекламодателей и вечные ссылки не считаем, потому что исследуемый портал на этом не зарабатывает.

В завершение

В целом, постарался рассказать все, что знаю о создании городского портала с точки зрения контент-менеджера. Если у кого-то остались вопросы — вэлком в коменты, постараюсь ответить.

Как создать городской портал: 6 комментариев

  1. Тал

    я бы еще твиттер завел. быстрая индексация+для новостников под яндекс он полезен, насколько знаю, для продвижения

    1. Нелегал Автор записи

      Тал, на том сайте с социалками никто не работает практически — видимо, хозяину пофиг.
      seo-coding, да, удаленно. Я ж в самом начале написал:

      «я сейчас на должности контент-менеджера наполняю один городской портал»

  2. SilentBob

    27 рублей за 1000 знаков. Одна новость пусть в иеале от 1000 до 1500 знаков. Возьмем минимум 1000. 5 новостей в день минимум = 135 рублей в день минимальная зоарплата. Если новостей 10 то уже 270

    22 рабочих дня в месяц, получится затраты в месяц от 3х до 6ти тысяч. Ничо так. А вы за эти деньги сами и новости ищете? И заголовки придумываете и постите сами да?

    1. Нелегал Автор записи

      SilentBob, ну я там с осени уже не работаю. А так, да, сам искал новости и картинки. Постил тоже сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *