Надо ли делать инвестиции в золото?

Автор: | 18 ноября 2013

Давно я не писал ни про какие инвестиции, а тут на днях подвернулась просто шикарная возможность написать про собственный опыт инвестирования в золото.

Эта история началась еще в июле 2011 года, когда я, поддавшись волне хвалебных отзывов про надежность инвестиций в физическое золото, т.е. слитки, решил приобрести немного желтого металла.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и сказать, что повелся я на уверения о крутости инвестиций в золото не просто так, а предварительно изучив всевозможные сайты по теме, которые все как один уверяли, что золото растет в цене последние несколько лет и чуть ли не каждый месяц бьет все новые и новые рекорды по цене тройской унции. Изучив все предложения местных банков, был найден самый дешевый вариант покупки 2-граммового слитка. Как тогда казалось, по цене, которая стопудово должна была бы поползти вверх, что с ней и случилось, кстати. Однако, праздник длился недолго и вскоре цена слитка вошла в крутое пике из которого не может выбраться по сей день.

Тогда, летом 2011 года я заплатил за него 986 гривен (~123$).

Я бы не стал писать этот пост, если бы в этом месяце мне не понадобились деньги, а золото как раз лежало мертвым грузом.

В общем, было принято решение расстаться с красивым золотым слитком.

И вот тут-то меня ждало вполне ожидаемое первое разочарование — выкупить слиток обратно банки смогут по цене в 720 гривен (87,8$). Но это еще полбеды — об этом я знал и был морально готов.

Второе разочарование — банки, которые должны были бы заниматься выкупом оного, таковым не занимаются. В двух банках мое золото отказались принимать из-за того, что у них нет эксперта, который смог бы определить подлинность слитка. А в третьем эксперт нашелся, но с ценой они нажадничали — всего 630 гривен (76,8$) за 2 грамма чистого золота больше походят на грабеж 🙁

В общем, решено было идти в старые добрые ломбарды, где мое золото было выкуплено за 720 гривен.

Итог: т.н. «инвестиции» не отбились ни разу, а, наоборот, обошлись мне в 266 гривен (32,4$) за два года.

Как видите, пока рассматривать золото в качестве надежного вложения собственных средств не приходится. Даже, если бы я сейчас продал его за те же деньги, за которые купил два года назад, то инфляция вполне могла бы сожрать часть полученного.

В общем, делайте выводы.

Надо ли делать инвестиции в золото?: 5 комментариев

  1. Pixel

    Покупка золота вообще выгодна, но есть большое НО если ты это делаешь в России или Беларуси (и в Украине вроде тоже самое) — золото в слитках у нас продаётся как товар, а следовательно туда добавляют НДС + наценку свою. И получается ещё ~15-30% сверху (чем больше масса, тем меньше этот процент), что уже совсем не выгодно для краткосрочных вложений, если смысл наверное только от 5 лет и больше. Короче страна о тебе позаботилась и здесь 🙂

    1. Нелегал Автор записи

      Pixel, там не только НДС бьет по возможной выгоде, но и цена грамма — чем больше весит слиток, тем дешевле получается каждый грамм в нем и наоборот.
      WebSurfer, да нет как раз, покупка золота в моем случае ничего не оправдала — даже если бы я просто положил эти деньги в конверт, то инфляция частично сожрала бы и их. А банки сейчас продают его по цене на 240 гривен меньше, чем два года назад, когда я покупал.
      Devvver, а как в Тае с ценами на золото по сравнению с нами?

  2. WebSurfer

    Сделал вывод, что золото дорожает на более длинных дистанциях, но его инфляция сжирает. С учетом инфляции на самом деле ты потерял больше чем 266 гривен. Как показывает твой опыт, его покупка себя оправдывает.
    Банкам интереснее скупить по дешевке. Ты не смотрел текущие цены, за которые банки продают золото?

  3. Михаил Бурсин

    У меня был похожий печальный опыт. Поменял 32000 рублей на золото, а в следующем году обратно. Из-за комиссии по переводам туда-сюда потерял около 5000 рублей.

    Золото надо, когда есть миллионы и годы впереди.

  4. Devvver

    Золото покупается не для того, чтобы его продавать с прибылью. А для того, чтобы хранить на черный день.
    Я так сделал, покупая золото в Таиланде. Пусть лежит. крах валюты не за горами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *