Liveinternet приходит конец?

Автор: | 19 июня 2014

Вчера информационная рассылка Seopult «обрадовала» такой новостью:

Недавно мы писали об экспериментах Яндекса с шифрованием данных в заголовках Referer, а именно о скрытии в статистике текста поисковых запросов, по которым пользователи перешли на сайт. Как сообщили представители поисковой системы, с 16 июня шифрование рефереров начинает охватывать 100% потока запросов. Это означает, что детальные данные о переходах из поиска Яндекса по каждому ключевому слову более недоступны во всех системах аналитики за исключением сервисов Яндекс.Метрика и Яндекс.Вебмастер. Аналогичное шифрование использует и поисковая система Google, не передавая данные о поисковых запросах в сторонние счетчики.

Это означает, что старый-добрый счетчик Liveinternet, который установлен на большинстве сайтов Рунета, в том числе и тех, который получают траффик из Яндекса, можно уже списывать в утиль — переходы по поисковым фразам из Яндекса он показывать не будет. С Google, кстати, ситуация лучше — Liveinternet показывает только часть запросов, по которым пришли пользователи из этой ПС.

В общем, если в ближайшем времени Лайвинтернет не подсуетится и не выдаст какой-то аналог Goоgle Analitics или Яндекс.Метрики, то утратит немалое количество пользователей из числа начинающих сеошников и вебмастеров, которые до сих пор продолжали им пользоваться в надежде узнать статистику переходов по ключевикам.

Liveinternet приходит конец?: 5 комментариев

  1. DimaX

    «В общем, если в ближайшем времени Лайвинтернет не подсуетится и не выдаст какой-то аналог Goоgle Analitics или Яндекс.Метрики»

    Сам-то понял, что написал? Если Яндекс теперь шифрует запросы и ключ шифрования есть только у него (потому запросу будут только метрике, она же яндексовая), то лайвинтернет никак не получит запросы, чего бы он не делал. Конечно, если только яндекс не поделится с ним ключом шифрования, а он этого, очевидно, не сделает.

    1. Нелегал Автор записи

      DimaX, ну вот тот же Гугл пока делится какой-то частью ключевиков с LI, вполне возможно, что и Яша на такое пойдет. Частично, понятное дело.

      1. DimaX

        Гугл делится не с ли.ру, гугл пока просто скрывает не все 100% запросов, их видит любой счетчик. С другой стороны, гугл даже своему гугл.аналитиксу не показывает, по-моему, скрытые запросы.

  2. Константин

    Во первых скрываются не все поисковые запросы. Попробуйте открыть ссылку через контекстное меню браузера в новой закладке 😉 К тому же всегда остаётся возможность подключиться к API Яндекс.Метрика и получать статистику на сторонних сервисах. Правда с Google Analytics такое не прокатит. У Google разве что данные вебмастера, но это уже иное.

  3. Seo

    Не, ну если Liveinternet действительно не будет суетиться, тогда это печально, так как к нему уже давно все привыкли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *