Интервью с совладельцем блога 2millionera.com

Автор: | 17 марта 2015

Еще со времен посещения IT-Forum’a у меня родилась идея взять интервью у своего земляка, который тоже тогда там отметился, но это дело я полгода откладывал в долгий ящик, пока на прошлых выходных таки не решился написать с просьбой дать мне небольшое интервью. Что из этого вышло — читайте ниже.

Итак, сегодняшнего моего собеседника зовут Игорь, он соавтор блога «Два миллионера», сеошник и владелец новой социалки SERPmasters.

— Привет, Игорь! Первый вопрос будет до ужаса банальным — как ты пришел в интернет-бизнес?

— Привет, Александр. Пожалуй, мой ответ тоже будет банальным и избитым — хотел научиться зарабатывать деньги в интернете, начал изучать сферы и способы заработка. Клики тоже были, да 🙂  Как-то познакомился с одним парнем, уже и не помню его имени. Он мне рассказал о том, что можно создавать сайты, прокачивать тИЦ и продавать с них ссылки. Когда начал вникать в прокачку тИЦ, то зацепился за SEO — стало интересно.

Отсюда и началась сознательная деятельность в интернете. Был это 2008 год.

— Ну, за 7 лет ты немало чего добился, кстати. Как я понял, ты приложил свою руку к созданию новой социалки для сеошников SERPmasters. Расскажи о ней подробнее.

— Ну, «добился немало» — очень громко сказано, на мой взгляд.

Что касается SERPmasters, то на данный момент это такой себе зародыш. Пытаюсь собрать команду авторов, которые могли бы делать интересный контент. Писать о том, как настроить wordpress или оптимизировать страницу нет никакого желания. Хочется, чтобы это был профильный ресурс для интернет-маркетологов, но в первую очередь для seo-специалистов.

Не смотря на то, что на ресурсе опубликовано всего несколько статей, в день публикаций посещаемость достигает 200 человек, причем, основная доля трафика из социальных сетей. Это значит, что я выбрал правильный формат подачи. Посмотрим, как будет в дальнейшем.

Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех интернет-деятелей регистрироваться в социалке, делиться в ней интересной информацией или заводить дискуссии.

— Немного провокационный вопрос, но не могу его не задать — не боишься, что SERPmasters может повторить судьбу некоторых подобных социалок для вебмастеров и сеошников (как, например, Korica.info), т.е. превратиться в сателлит из-за падения со временем интереса к ней?

— Все может быть. Как говорится, никогда не говори «никогда». На данный момент все идет как надо — на днях взял интервью у одного 20-летнего украинского SMM-специалиста, который довольно успешно работает на российском рынке.

По мере роста популярности ресурса информация будет все интереснее и интереснее. Надеюсь, что удастся сформировать ядро активных пользователей, которые будут мотивировать и участвовать в создании контента. В общем, поживем — увидим.

— Вижу, что ты смотришь на будущее этого проекта с оптимизмом, тогда, может быть, спалишь один-два совета по созданию или раскрутке нишевых социальных сетей?

— Советов не могу дать, поскольку я до этого не занимался развитием социалок, но свое видение напишу. Чтобы поднять нишевую социалку на определенный уровень, необходимо хорошо ориентироваться в сфере, которую представляет ресурс.

В моем случае нужно иметь знакомства в этой сфере, уметь искать инфоповоды, публиковать инсайды, генерировать классный контент, чтобы пользователи приходили почаще.

— А нужно для этого что-то понимать в SMM или можно попытаться выехать только на контенте?

— Само собой, необходимо понимать, как привлекать трафик. Делать социалку под поисковики — это тупик. На данный момент я ограничиваюсь тем, что твичу материал своими аккаунтами и тем, что посты транслируются в ридер ТОПсапы (надеюсь, посоны пока не в обиде 🙂 ).

Со временем наверное буду ретаргетинг подключать, может в пабликах где-то рекламироваться, но для этого нужно иметь, что рекламировать. Пока же у меня, как я говорил, зародыш.

— Вот ты немного и рассказал, как надо пиарить нишевые социалки.

Из твоего блога я узнал, что ты являешься PR-менеджером проекта Twidium.com (для наших читателей поясню, что Twidium — это десктопное приложение для раскрутки twi-аккаунтов). Скажи, насколько сейчас актуально раскручивать свой аккаунт в Твиттере бизнесменам (т.е. не ради заработка на биржах, а ради пиара своего бизнеса, например)?

— Немного уточню — являлся :). Я уже как-то сообщал в своем блоге, что спустя 3-х лет сотрудничества с Twidium, наши пути разошлись.

Что касается актуальности раскрутки твиттер-аккаунта для пиара бизнеса, то за примерами далеко ходить не надо — твиттер Олега Тинькова, который генерирует десятки тысяч переходов на  сайт, а также пуликации в СМИ на основе его твитов. Многие возразят, мол, это же Тиньков. Ну так ёпт, где был Тиньков, а где были остальные, когда он только подался в тви? И как теперь все поменялось.

У меня раскрутку твиттер-аккаунтов заказывали и банки, и депутаты и известные стартапы — все это им пригодилось. Но они четко понимали, что сама по себе циферка в графе «фолловеры» ничего не решает. Необходимо четко определиться с аудиторией, позиционированием, стилем и т.д. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.

— Как вижу, даже ради пиара своего бизнеса стоит заводить свой твиттер. Кстати, как ты прокомментируешь новость трехнедельной давности о том, что в результатах выдачи поисковика Google теперь будут появляться твиты сразу же, как они будут опубликованы? По идее, в плане как seo, так и пиара должен быть плюс.

— Да, но «плюс» будет не для всех. Если кто-то думает, что теперь можно будет забомбить выдачу своей твиттер-фермой, то глубоко ошибается. Как пишут на зарубежных форумах, в выдачу будут попадать твиты трастовых аккаунтов и дело далеко не в количестве подписчиков — истинные критерии никто не раскроет. Возможно приоритет будет отдаваться верифицированным аккаунтам, может некоторые аккаунты будут как-то вручную добавляться в определенную базу, из которой уже Google будет индексировать твиты. Может Twitter будет передавать какой-то внутренний рейтинг аккаунтов Гуглу. В общем, пока дело покрыто тайной :). Но однозначно, что просто так пробиться в выдачу не получится.

— О, как! Интересно, интересно…

 

Под завершение нашего интервью хочу поинтересоваться еще вот чем — раз уж твой блог называется «2 миллионера», то куда подевался твой соавтор и удалось ли тебе стать миллионером хотя бы в рублевом эквиваленте?

— Соавтор занимается немного другими делами, но из интернета он не ушел. Кстати, мы с ним еще с конца прошлого года начали делать один сервис, но пока не скажу какой. Что касается вопроса про мелеон, то здесь без комментариев 🙂

— И вот тут-то в налоговой начали что-то подозревать…

— На самом деле подозревать нечего, так все уплачено и я сплю спокойно 🙂

— Игорь, спасибо за такое достаточно информативное интервью! Надеюсь, в будущем сделаем еще одно, когда твой сервис войдет в строй.

— Тебе тоже спасибо. Надеюсь, будет еще о чем рассказать 😉

Интервью с совладельцем блога 2millionera.com: 5 комментариев

  1. Дмитрий

    Интервью интересно начиналось, но в конце одна вода: не скажу, это секрет и т.д. Зачем тогда было соглашаться на интервью.

    1. Нелегал Автор записи

      Дмитрий, ну я же не мог выпытывать у него только конкретику, некая «водянистость» и непринужденность беседы тоже должна быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *